鯖の水煮缶を使ってサラダ風にしました。

 

今の季節、新玉葱が大活躍です。

辛みが少なく甘みがあり、軟らかい。

 

鯖は魚油が多め。

新玉葱の甘みとお酢の酸味で

さっぱりと味付け。

 

レモンの爽やかな酸味と香りで

鯖の臭みを抑えています。

スリム葱は彩りと臭み対策です。

 

鯖の水煮缶の塩味を使って

調味料はお酢のみです。

これだけで十分なお味です。

 

骨ごと食べられる魚の缶詰は

カルシウムがとれます。

お浸し小鉢1個分のお野菜もとれます。

火を使わずに作れるのも嬉しい。

 

機会があったらお試しください。

 

 

 

鯖と新玉葱のサラダ

 

鯖と新玉葱のサラダ・鯖水煮缶・玉葱・キャベツ・酢・スリム葱・レモン・黒こしょう

 

【 材 料 】(2人分)

●鯖(水煮缶) 1缶(200g程度)

●新玉葱 中1/2個

●キャベツ 1枚

●スリム葱 1~2本

●レモン くし形2切れ

●調味料

 ★酢 大さじ2 

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  鯖水煮缶は水気をきる。

②  新玉葱は、輪切りにスライスする。

     ※辛みがある時は、水にさらす。

③  キャベツは千切りにする。

④  スリム葱は小口切りにする。

⑤  ボールに調味料を入れて

     ②を入れ混ぜる。

     ①を加え軽く混ぜる。

⑥  器に③を盛り、⑤をのせる。

     ④を飾り、くし形に切ったレモンを添える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 174kcal

たんぱく質 17.9g

脂質 8.8g

塩分 0.9g

カリウム 382mg

カルシウム 246㎎