鯖の水煮缶を使ってサラダ風にしました。
今の季節、新玉葱が大活躍です。
辛みが少なく甘みがあり、軟らかい。
鯖は魚油が多め。
新玉葱の甘みとお酢の酸味で
さっぱりと味付け。
レモンの爽やかな酸味と香りで
鯖の臭みを抑えています。
スリム葱は彩りと臭み対策です。
鯖の水煮缶の塩味を使って
調味料はお酢のみです。
これだけで十分なお味です。
骨ごと食べられる魚の缶詰は
カルシウムがとれます。
お浸し小鉢1個分のお野菜もとれます。
火を使わずに作れるのも嬉しい。
機会があったらお試しください。
鯖と新玉葱のサラダ
【 材 料 】(2人分)
●鯖(水煮缶) 1缶(200g程度)
●新玉葱 中1/2個
●キャベツ 1枚
●スリム葱 1~2本
●レモン くし形2切れ
●調味料
★酢 大さじ2
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① 鯖水煮缶は水気をきる。
② 新玉葱は、輪切りにスライスする。
※辛みがある時は、水にさらす。
③ キャベツは千切りにする。
④ スリム葱は小口切りにする。
⑤ ボールに調味料を入れて
②を入れ混ぜる。
①を加え軽く混ぜる。
⑥ 器に③を盛り、⑤をのせる。
④を飾り、くし形に切ったレモンを添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 174kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 8.8g
塩分 0.9g
カリウム 382mg
カルシウム 246㎎