輪切りに切った新玉葱を
フライパンでじっくり焼いてステーキに。
ステーキなんて立派な名前ですが
焼いただけです。
加熱した新玉葱は
甘味が増して軟らかくトロトロです。
甘みが強いので酢醤油で
さっぱりした味付けにしました。
ソースを変えて何度でも食べられそうです。
玉葱単品でも食べ応えあり簡単な一品です。
新玉葱料理をお楽しみください。
新玉葱のステーキ
【 材 料 】(2人分)
●新玉葱 中1個
●パセリ(みじん切り) 適量
●調味料
★油 小さじ1
★醤油 小さじ1弱
★酢 大さじ1
【 作り方 】
① 醤油と酢を合わせておく。
② 新玉葱は、1㎝厚さの輪切りにする。
③ フライパンに、油を入れて
加熱し、②を焼く。
焼き色が付いたら裏返して焼く。
④ ③を皿に盛り、①をかけ、刻んだパセリを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 54kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 2.1g
塩分 0.3g
カリウム 158mg