棒状に切った豚肉とセロリの炒め物です。

火の通りが早く

短時間で調理完了です。

 

豚肉は、もも肉ですが

肉の繊維を断つように切ると

硬くなりにくいです。

薄切り肉より噛み応えがあります。

 

お肉の下味には生姜も使用して臭み解消。

使い慣れた調味料で気軽に作れる一品です。

 

使う野菜は、人参やピーマン

にら、青梗菜など

ご自宅にあるもので代用可能です。

味付けなどご参考ください。

 

 

このレシピに合わせるお勧めの副菜料理はこちら

カリフラワーと油揚げの煮浸し

キャベツとしらすの和え物

ブロッコリーのひじきあん

 

 

 

細切り豚肉とセロリの炒め物

 

細切り豚肉とセロリの炒め物・豚もも肉・セロリ・しめじ・生姜・ごま油

 

【 材 料 】(2人分)

●豚もも肉(グロック) 160g

 ★生姜(すりおろし) 1片

 ★酒 小さじ1

 ★片栗粉 適量

●セロリ 1本

●しめじ 1/2株

●調味料

 ★ごま油 小さじ1

 ★醤油 小さじ2

 ★みりん 小さじ1

 ★酒 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  豚もも肉は肉の繊維を

     断つように5~7㎜厚さに

     切った後、細切りにする。

     すりおろした生姜

     酒を揉みこみ片栗粉をふる。

②  セロリは、筋を取り

     3~4㎝長さの細切りにする。

③  しめじは、石づきを切ってほぐす。

④  フライパンにごま油を

     入れて加熱し、①を炒める。

     色が変わってきたら

     ②③を入れて炒める。

     調味料で味付けする。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 171kcal

たんぱく質 18.7g

脂質 7.0g

塩分 1.0g

カリウム 675mg