棒状に切った豚肉とセロリの炒め物です。
火の通りが早く
短時間で調理完了です。
豚肉は、もも肉ですが
肉の繊維を断つように切ると
硬くなりにくいです。
薄切り肉より噛み応えがあります。
お肉の下味には生姜も使用して臭み解消。
使い慣れた調味料で気軽に作れる一品です。
使う野菜は、人参やピーマン
にら、青梗菜など
ご自宅にあるもので代用可能です。
味付けなどご参考ください。
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細切り豚肉とセロリの炒め物
【 材 料 】(2人分)
●豚もも肉(グロック) 160g
★生姜(すりおろし) 1片
★酒 小さじ1
★片栗粉 適量
●セロリ 1本
●しめじ 1/2株
●調味料
★ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
【 作り方 】
① 豚もも肉は肉の繊維を
断つように5~7㎜厚さに
切った後、細切りにする。
すりおろした生姜
酒を揉みこみ片栗粉をふる。
② セロリは、筋を取り
3~4㎝長さの細切りにする。
③ しめじは、石づきを切ってほぐす。
④ フライパンにごま油を
入れて加熱し、①を炒める。
色が変わってきたら
②③を入れて炒める。
調味料で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 171kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 7.0g
塩分 1.0g
カリウム 675mg