きのこのうま味とにらの香味で炒め物です。

 

にらは一年中出回っていますが

春先から初夏にかけて旬を迎えます。

 

にら独特の強い香りの成分「アリシン」は

にんにくや玉葱、葱にも含まれています。

 

肉などの臭み消しに役立ちますが

この香味をアクセントに

野菜だけで炒め物です。

 

野菜だけでもおいしさを

感じることができます。

 

生姜の辛みと炒りごまの

香ばしさも役立てて減塩です。

 

きのこと組み合わせましたが

淡い色のお野菜だと緑が映えます。

お好きな食材と組み合わせて

にらの香りを楽しんでくださいね。

 

 

 

きのことにらの生姜炒め

 

きのことにらの生姜炒め、しめじ・しいたけ・エリンギ・にら・生姜・ごま油・香り・香味・ごま

 

【 材 料 】(4人分)

●エリンギ 1パック

●しめじ 1株

●椎茸 4~5個

●にら 1束

●生姜 1片

●調味料

 ★ごま油 大さじ1/2

 ★塩 小さじ1/3

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  エリンギは、3~4㎝長さに切り

     5㎜厚さに切る。

②  しめじは、石づきを切りほぐす。

③  椎茸は軸を取り、5㎜厚さに切る。

④  にらは、根元を切り落とし

     3~4㎝長さに切る。

⑤  フライパンにごま油を入れて

     加熱し、①②③を炒める。

     千切りにした生姜を加えて

     さらに炒める。

⑥  ④を入れて軽く加熱し

     塩と白炒りごまを入れ味付けする。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 38kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 2.1g

塩分 0.5g

カリウム 345mg

食物繊維 2.9g