きのこのうま味とにらの香味で炒め物です。
にらは一年中出回っていますが
春先から初夏にかけて旬を迎えます。
にら独特の強い香りの成分「アリシン」は
にんにくや玉葱、葱にも含まれています。
肉などの臭み消しに役立ちますが
この香味をアクセントに
野菜だけで炒め物です。
野菜だけでもおいしさを
感じることができます。
生姜の辛みと炒りごまの
香ばしさも役立てて減塩です。
きのこと組み合わせましたが
淡い色のお野菜だと緑が映えます。
お好きな食材と組み合わせて
にらの香りを楽しんでくださいね。
きのことにらの生姜炒め
【 材 料 】(4人分)
●エリンギ 1パック
●しめじ 1株
●椎茸 4~5個
●にら 1束
●生姜 1片
●調味料
★ごま油 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① エリンギは、3~4㎝長さに切り
5㎜厚さに切る。
② しめじは、石づきを切りほぐす。
③ 椎茸は軸を取り、5㎜厚さに切る。
④ にらは、根元を切り落とし
3~4㎝長さに切る。
⑤ フライパンにごま油を入れて
加熱し、①②③を炒める。
千切りにした生姜を加えて
さらに炒める。
⑥ ④を入れて軽く加熱し
塩と白炒りごまを入れ味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 38kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.1g
塩分 0.5g
カリウム 345mg
食物繊維 2.9g