サラダに使うドレッシングは

ノンオイル、オイル入り、どちらが良い?

皆さんは、ドレッシングを選ぶ時

こんな風に悩んだことはありますか?

 

どっちでも良いよ!

※疾患があり治療中の方は

当てはまらない場合があります。

 

注意点はあります。

ノンオイルは

オイルが入っていないので低エネルギー。

何だか良さげ。

しかし、塩分は多いです。

 

オイル入りは

ノンオイルに比べると

エネルギーは高いですが

塩分は控えやすいです。

 

どちらが優れているとは言えませんよね。

どこに着目するか?でしょうか。

 

塩分を控えたいのか、脂質に注意したいのか。

どちらもの方もいらっしゃるかもしれません。

 

お料理の組み合わせを見て

ドレッシングを選んでみましょう。

 

例えば、主菜が

塩分の多い煮魚や煮物料理の時は

オイル入りにする。

 

煮魚や焼き魚、蒸し料理で

油を使わない料理の場合

オイル入りにする。

 

揚げ物や油で焼いた料理であれば

ノンオイルを選択するなど

組み合わせを見てみるといいですよ。

 

塩分コントロールもでき

脂質のコントロールにもつながります。

 

皿の下にドレッシングが溜まっていませんか?

どちらのドレッシングもかける量に注意です。

 

市販のドレッシングは

栄養成分表示を確認してみましょう。

 

 

今回のドレッシングは、かけただけです。

オリーブオイルを使って

パルメザンチーズの塩味を利用しています。

 

パルメザンチーズは

固形のチーズより水分が少なく

軽いので、量が少なくてすみます。

均等にふりかけて味付けを均一に。

 

塩分は控えめですが、オリーブオイルと

パルメザンチーズ(脂質を含みます)の

組み合わせは、エネルギーは高めです。

 

ドレッシングを使い分けて

飽きずにお野菜とれたらいいですね。

 

毎月、17日は減塩の日です。

できることからコツコツと。

 

 

 

リーフレタスともものすけのサラダ

 

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【 材 料 】(2人分)

●リーフレタス 5~6枚

●もものすけ(赤かぶ) 1/2個

●ベビーリーフ 適量

●調味料

 ★オリーブ油

 ★黒こしょう

 ★パルメザンチーズ

 

 

【 作り方 】

①  リーフレタスは

     食べやすい大きさにちぎる。

②  もものすけ(赤かぶ)は

     皮をむいて薄切りにする。

③  ①②とベビーリーフを盛り付けして

     オリーブ油をかけ、黒こしょうと

     パルメザンチーズをふりかける。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 51kcal

たんぱく質 2.7g

脂質 3.3g

塩分 0.2g

カリウム 342mg