冬にとれるタコの旬は
もうそろそろ終わりを迎えます。
次に旬を迎えるのは初夏。
その前に、瑞々しく辛みが少ない
新玉葱と合わせてマリネです。
タコを噛むとほんのりと
甘みを感じることができます。
新玉葱はそのままでも
甘味を感じられますが
軽くゆでて甘みを引き出しました。
生で和えても大丈夫です。
レモン汁を入れて爽やかに仕上げています。
ラディッシュを入れると即赤い色に。
ラディッシュの色が濃くなり過ぎました。
タコの代わりに
イカやホタテでも合います。
次の旬の時期には違う食材で
またタコ料理を作りたいですね。
タコと新玉葱のレモンマリネ
【 材 料 】(2人分)
●タコ(ゆで・生食用) 80g
●新玉葱 中1/2
●ラディッシュ 2~3個
●パセリ(みじん切り) 適量
●レモン いちょう切り6枚(飾り)
●調味料
★酢 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★オリーブ油 小さじ1/2
【 作り方 】
① タコは薄切りにする。
② 新玉葱(玉葱)は
薄切りにして、軽く熱湯でゆでる。
水気をよくきる。
③ ラディッシュは、薄切りにする。
④ 合わせた調味料に①②③を
入れて、20~30分休ませる。
⑤ 盛り付けしてレモンと
刻んだパセリを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 75kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 1.4g
塩分 0.2g
カリウム 212mg