鶏肉をクミンとコリアンダーを使って焼きました。

爽やかなクミンとコリアンダーの香り

ごま油の風味が食欲をそそります。

 

香りはカレーですが

醤油味で辛みはありません。

辛い物が苦手な方でも大丈夫です。

 

香辛料と醤油の組み合わせも

お料理になじみます。

 

香辛料の香りを活用し調味料は控えめです。

塩味を控えた物足りなさを香りで補います。

コリアンダーはなくても大丈夫です。

 

機会があったらお試しください。

 

 

鶏肉のクミン焼き

 

鶏肉のクミン焼き・鶏もも肉・クミンパウダー・コリアンダー・エリンギ・ブロッコリー・醤油

 

【 材 料 】(2人分)

●鶏もも肉(皮なし) 200g

●エリンギ 中1本

●ブロッコリー 1/3個

●調味料A

 ★塩 少々

 ★こしょう 適量

 ★クミン 適量

 ★コリアンダー 適量

●調味料B

 ★ごま油 大さじ1/2

 ★醤油 大さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  鶏もも肉に調味料Aで下味を付ける。

②  エリンギは半分の長さに切り

     薄切りにする。

③  ブロッコリーは小房に分け

     耐熱皿に並べて電子レンジ

     600Wで1分~1分30秒加熱する。

④  フライパンにごま油を入れて

     加熱し、①を焼く。

     焼き色が付いたら裏返して焼く。

     ②を入れ一緒に炒める。

     鶏肉に火が通ったら醤油を回し入れる。

⑤  鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 169kcal

たんぱく質 22.6g

脂質 8.4g

塩分 1.1g

カリウム 641mg