鶏肉をクミンとコリアンダーを使って焼きました。
爽やかなクミンとコリアンダーの香り
ごま油の風味が食欲をそそります。
香りはカレーですが
醤油味で辛みはありません。
辛い物が苦手な方でも大丈夫です。
香辛料と醤油の組み合わせも
お料理になじみます。
香辛料の香りを活用し調味料は控えめです。
塩味を控えた物足りなさを香りで補います。
コリアンダーはなくても大丈夫です。
機会があったらお試しください。
鶏肉のクミン焼き
【 材 料 】(2人分)
●鶏もも肉(皮なし) 200g
●エリンギ 中1本
●ブロッコリー 1/3個
●調味料A
★塩 少々
★こしょう 適量
★クミン 適量
★コリアンダー 適量
●調味料B
★ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
【 作り方 】
① 鶏もも肉に調味料Aで下味を付ける。
② エリンギは半分の長さに切り
薄切りにする。
③ ブロッコリーは小房に分け
耐熱皿に並べて電子レンジ
600Wで1分~1分30秒加熱する。
④ フライパンにごま油を入れて
加熱し、①を焼く。
焼き色が付いたら裏返して焼く。
②を入れ一緒に炒める。
鶏肉に火が通ったら醤油を回し入れる。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 169kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 8.4g
塩分 1.1g
カリウム 641mg