新玉葱を見かける季節になりました。

柔らかくて辛みが少なく瑞々しい。

 

加熱することで甘みが増します。

さっと炒めて甘みを楽しめるレシピです。

 

新玉葱は水分が多いので炒めすぎると

水っぽくなってしまいます。

歯ごたえも楽しむために

短時間の加熱です。

 

甘みの中にほんのりと

塩気を感じる味付けになっています。

 

収穫後、乾燥させずに出荷されるため

水分が多い分、傷みやすい。

 

最近、消費するために

新玉葱料理が続いています。

春野菜を楽しんでいます。

 

皆さんのご家庭では

どんな玉葱料理を作りますか?

 

 

 

新玉葱とアスパラの炒め物

 

新玉葱とアスパラの炒め物・しめじ・パセリ・塩・こしょう

 

【 材 料 】(2人分)

●アスパラ 5~6本 

●新玉葱(玉葱) 中1/4個

●しめじ 1/2株

●調味料

 ★油 小さじ1/2

 ★塩 少々

 ★こしょう 適量

 ★パセリ(みじん切り、無くても可) 適量

 

 

【 作り方 】

①  アスパラは根元を切り

     皮の硬い部分はピーラーでむく。

     1㎝幅の斜め切りにする。

②  新玉葱は1㎝幅のくし形に切る。

③  しめじは石づきを切りほぐす。

④  フライパンに油を入れて加熱し

     ①②③を炒める。

     塩とこしょうで味付けして

     刻んだパセリを入れて火を消す。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 32kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 1.3g

塩分 0.5g

カリウム 238mg