新玉葱を見かける季節になりました。
柔らかくて辛みが少なく瑞々しい。
加熱することで甘みが増します。
さっと炒めて甘みを楽しめるレシピです。
新玉葱は水分が多いので炒めすぎると
水っぽくなってしまいます。
歯ごたえも楽しむために
短時間の加熱です。
甘みの中にほんのりと
塩気を感じる味付けになっています。
収穫後、乾燥させずに出荷されるため
水分が多い分、傷みやすい。
最近、消費するために
新玉葱料理が続いています。
春野菜を楽しんでいます。
皆さんのご家庭では
どんな玉葱料理を作りますか?
新玉葱とアスパラの炒め物
【 材 料 】(2人分)
●アスパラ 5~6本
●新玉葱(玉葱) 中1/4個
●しめじ 1/2株
●調味料
★油 小さじ1/2
★塩 少々
★こしょう 適量
★パセリ(みじん切り、無くても可) 適量
【 作り方 】
① アスパラは根元を切り
皮の硬い部分はピーラーでむく。
1㎝幅の斜め切りにする。
② 新玉葱は1㎝幅のくし形に切る。
③ しめじは石づきを切りほぐす。
④ フライパンに油を入れて加熱し
①②③を炒める。
塩とこしょうで味付けして
刻んだパセリを入れて火を消す。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 32kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 1.3g
塩分 0.5g
カリウム 238mg