鮮やかな黄色でフワフワな花のミモザ。
3月から4月にかけて
小さな房状の花を咲かせ
春を知らせてくれます。
このミモザの花をイメージしたサラダです。
裏ごしした(刻んだ)卵黄を
フワフワの花に見立てています。
野菜とドレッシングはお好みのものでOK!
春を意識して菜の花とアスパラを使いました。
ドレッシングは卵と組み合わせると
無敵のマヨネーズ。
硬さ調整にヨーグルトを入れています。
ヨーグルトの味は気になりません。
卵黄を控えめにしたら五分咲き位の
ミモザサラダになりました。
満開にしたい方は
1個分の卵黄をお使いになると
良いかもしれません。
お花も春らしくなってきました。
機会があったらお試しください。
ちなみに毎年3月8日は
「ミモザの日」なんだそうです。
ミモザサラダ
【 材 料 】(2人分)
●卵 1個
●菜の花 3~4本
●アスパラ 3~4本
●レタス 2~3枚
●調味料
★マヨネーズ 大さじ1
★無糖ヨーグルト 大さじ1
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① 卵はゆでて卵黄と卵白に分けて
それぞれ裏ごしする(刻む)。
② 菜の花とアスパラは、色よくゆでて
食べやすい長さに切る。
③ レタスは食べやすい大きさにちぎる。
④ ②③を盛り付けし、①を飾る。
調味料を混ぜてかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 97kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 7.5g
塩分 0.2g
カリウム 267mg