炒めたきのこをドレッシング代わりに
レタスと和えたサラダです。
きのこの味付けは酸味がある醤油味です。
今回は、レタスと組み合わせましたが
ゆで野菜にもお使いいただけます。
ちょっと煮詰めると
大根おろしにも合います。
色々な使い方ができるので
作り置きとしてもお勧めです。
きのこの種類はお好みのもので大丈夫です。
色々な野菜と組み合わせてお楽しみください。
レタスと炒めきのこのサラダ
【 材 料 】(4人分)
●レタス 小1個
●しめじ 1袋
●マッシュルーム 8~10個
●調味料
★オリーブ油 大さじ1/2
★バルサミコ酢 大さじ2
★醤油 小さじ2
【 作り方 】
① レタスは食べやすい大きさにちぎる。
② しめじは石づきを切ってほぐす。
マッシュルームは軸を切り、2等分にする。
③ フライパンにオリーブ油を入れて
加熱し②を炒める。
きのこに火が通ったら調味料を入れる。
④ ③の粗熱が取れたら①と和え盛り付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 38kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 1.8g
塩分 0.5g
カリウム 320mg