炒めたきのこをドレッシング代わりに

レタスと和えたサラダです。

 

きのこの味付けは酸味がある醤油味です。

今回は、レタスと組み合わせましたが

ゆで野菜にもお使いいただけます。

 

ちょっと煮詰めると

大根おろしにも合います。

 

色々な使い方ができるので

作り置きとしてもお勧めです。

 

きのこの種類はお好みのもので大丈夫です。

色々な野菜と組み合わせてお楽しみください。

 

 

 

レタスと炒めきのこのサラダ

 

レタスと炒めきのこのサラダ・しめじ・マッシュルーム・バルサミコ酢・醤油・オリーブ油・作り置きレシピ・万能炒めきのこ・使い方いろいろ

 

【 材 料 】(4人分)

●レタス 小1個

●しめじ 1袋

●マッシュルーム 8~10個

●調味料

 ★オリーブ油 大さじ1/2

 ★バルサミコ酢 大さじ2

 ★醤油 小さじ2

 

 

【 作り方 】

①  レタスは食べやすい大きさにちぎる。

②  しめじは石づきを切ってほぐす。

     マッシュルームは軸を切り、2等分にする。

③  フライパンにオリーブ油を入れて

     加熱し②を炒める。

     きのこに火が通ったら調味料を入れる。

④  ③の粗熱が取れたら①と和え盛り付けする。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 38kcal

たんぱく質 2.0g

脂質 1.8g

塩分 0.5g

カリウム 320mg