クミンとレモンの爽やかな香り。
香りはカレー、でも辛くない
レモンの酸味を感じる和え物です。
色付きのカリフラワーを使いましたが
白いカリフラワーでも大丈夫です。
カリフラワーの代わりにブロッコリーもお勧めです。
ゆでたキャベツでもOK!
カレーにも使われることがある
ひよこ豆と香辛料の相性は良く
ホクホクして甘味があり
クセがないので色々な料理に合わせやすいです。
今回は缶詰を利用したので手間がかかりません。
機会があったらお試しください。
カリフラワーとひよこ豆のクミン和え
【 材 料 】(3人分)
●カリフラワー
●ひよこ豆 1/2缶
●調味料
★レモン汁 大さじ2
★塩 小さじ1/6
★クミンパウダー 適量
★ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① カリフラワーは小房にしてゆで水気をきる。
② ①とひよこ豆を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 58kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.6g
塩分 0.4g
カリウム 327mg
食物繊維 4.1g