クミンとレモンの爽やかな香り。

香りはカレー、でも辛くない

レモンの酸味を感じる和え物です。

 

色付きのカリフラワーを使いましたが

白いカリフラワーでも大丈夫です。

 

カリフラワーの代わりにブロッコリーもお勧めです。

ゆでたキャベツでもOK!

 

カレーにも使われることがある

ひよこ豆と香辛料の相性は良く

ホクホクして甘味があり

クセがないので色々な料理に合わせやすいです。

 

今回は缶詰を利用したので手間がかかりません。

機会があったらお試しください。

 

 

カリフラワーとひよこ豆のクミン和え

 

カリフラワーとひよこ豆のクミン和え・レモン汁・クミンパウダー・ガルバンゾー

 

【 材 料 】(3人分)

●カリフラワー

●ひよこ豆 1/2缶

●調味料

 ★レモン汁 大さじ2

 ★塩 小さじ1/6

 ★クミンパウダー 適量

 ★ごま油 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  カリフラワーは小房にしてゆで水気をきる。

②  ①とひよこ豆を調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 58kcal

たんぱく質 3.7g

脂質 1.6g

塩分 0.4g

カリウム 327mg

食物繊維 4.1g