調味料の種類を最小限にしたナムルです。
本格的なナムルではありませんが
にんにくが入るとナムルに近い味。
すりごまを入れると
醤油の塩味がまるくなるので
砂糖は入れていません。
砂糖を入れると味は濃くなりがちです。
甘味が強すぎると
塩味とのバランスをとるため
醤油や塩などを入れます。
いわゆる“味が濃い”状態です。
砂糖が増えれば醤油(塩など)が増える。
砂糖が減れば醤油(塩など)も減る。
減塩を考えた時
醤油などを減らすことも大事ですが
砂糖などの甘味の調整をすると
味を薄くすることにつながります。
ご参考ください。
大豆もやしと雪菜のナムル
【 材 料 】(6人分)
●大豆もやし 1袋(200g程度)
●雪菜 1袋(200g程度)
●しめじ 1/2袋
●調味料
★醤油 大さじ1
★にんにく(すりおろし) 1片
★白すりごま 大さじ1
【 作り方 】
① 大豆もやし、雪菜はゆでて
水気を絞る。雪菜は3~4㎝長さに切る。
② しめじは石づきを切ってほぐし
ゆでて水気を切る。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 31kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 1.2g
塩分 0.4g
カリウム 277mg
食物繊維 2.4g