調味料の種類を最小限にしたナムルです。

 

本格的なナムルではありませんが

にんにくが入るとナムルに近い味。

 

すりごまを入れると

醤油の塩味がまるくなるので

砂糖は入れていません。

 

砂糖を入れると味は濃くなりがちです。

甘味が強すぎると

塩味とのバランスをとるため

醤油や塩などを入れます。

いわゆる“味が濃い”状態です。

 

砂糖が増えれば醤油(塩など)が増える。

砂糖が減れば醤油(塩など)も減る。

 

減塩を考えた時

醤油などを減らすことも大事ですが

砂糖などの甘味の調整をすると

味を薄くすることにつながります。

ご参考ください。

 

 

 

大豆もやしと雪菜のナムル

 

大豆もやしと・豆もやし・ちぢみ雪菜・ナムル・しめじ・にんにく・すりごま・醤油

 

【 材 料 】(6人分)

●大豆もやし 1袋(200g程度)

●雪菜 1袋(200g程度)

●しめじ 1/2袋

●調味料

 ★醤油 大さじ1

 ★にんにく(すりおろし) 1片

 ★白すりごま 大さじ1

 

 

【 作り方 】

①  大豆もやし、雪菜はゆでて

     水気を絞る。雪菜は3~4㎝長さに切る。

②  しめじは石づきを切ってほぐし

     ゆでて水気を切る。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 31kcal

たんぱく質 3.0g

脂質 1.2g

塩分 0.4g

カリウム 277mg

食物繊維 2.4g