今が旬のヤリイカを使ったレシピです。

甘味があり身が軟らかいヤリイカを

セロリと一緒に簡単な炒め物に。

 

素材が全体的に白なので

味付けは塩にしてみました。

 

セロリが苦手な方は

青梗菜やブロッコリー

白菜、もやしなど手に入りやすく

食べ慣れた野菜で

お作りいただいて大丈夫です。

 

イカは魚の切り身や肉に比べると

下処理に手間はかかりますが

旬の食材なので使ってみました。

小ぶりなので扱いやすかったです。

お試しください。

 

 

 

イカとセロリの塩炒め

 

いかとセロリの塩炒め・ヤリイカ・エリンギ・塩・旬の食材

 

【 材 料 】(2人分)

●ヤリイカ 小2杯

●セロリ 1本

●エリンギ 小1本

●生姜 1片

●調味料

 ★ごま油 小さじ1

 ★塩 小さじ1/6

 ★こしょう 適量

 ★酒 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  いかは、軟骨と内臓、皮などを

     取り除き食べやすく切る。

②  セロリは筋を取り5㎜厚さの

     斜め切りにする。

     葉の部分は食べやすい大きさに切る。

③  エリンギは3~4㎝長さの薄切りにする。

④  フライパンにごま油を入れ加熱し

     千切りにした生姜と①を炒める。

     色が変わってきたら②(葉を除く)と

     ③を入れ炒める。調味料で味付けし

     セロリの葉を入れて軽く加熱する。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 99kcal

たんぱく質 14.9g

脂質 3.0g

塩分 0.9g

カリウム 563mg