今が旬のヤリイカを使ったレシピです。
甘味があり身が軟らかいヤリイカを
セロリと一緒に簡単な炒め物に。
素材が全体的に白なので
味付けは塩にしてみました。
セロリが苦手な方は
青梗菜やブロッコリー
白菜、もやしなど手に入りやすく
食べ慣れた野菜で
お作りいただいて大丈夫です。
イカは魚の切り身や肉に比べると
下処理に手間はかかりますが
旬の食材なので使ってみました。
小ぶりなので扱いやすかったです。
お試しください。
イカとセロリの塩炒め
【 材 料 】(2人分)
●ヤリイカ 小2杯
●セロリ 1本
●エリンギ 小1本
●生姜 1片
●調味料
★ごま油 小さじ1
★塩 小さじ1/6
★こしょう 適量
★酒 小さじ1
【 作り方 】
① いかは、軟骨と内臓、皮などを
取り除き食べやすく切る。
② セロリは筋を取り5㎜厚さの
斜め切りにする。
葉の部分は食べやすい大きさに切る。
③ エリンギは3~4㎝長さの薄切りにする。
④ フライパンにごま油を入れ加熱し
千切りにした生姜と①を炒める。
色が変わってきたら②(葉を除く)と
③を入れ炒める。調味料で味付けし
セロリの葉を入れて軽く加熱する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 99kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 3.0g
塩分 0.9g
カリウム 563mg