春を感じる野菜“菜花”。

以前、辛し和えでご紹介しました。

青菜特集にも登場しています。

 

菜花は、食物繊維、カリウム

カルシウム、鉄の摂取が期待でき

青菜の中でも食物繊維が多いです。

 

食物繊維は、整腸作用など

身体の中で有用な働きをすることが

注目されていたり

生活習慣病の予防・改善にも

効果が期待されています。

 

日本人の食事摂取基準(2020年版・厚生労働省)では

目標量が設定されており

成人の1日の食物繊維の目標量は

17g~21gです。

 

食物繊維の目標量、とり方の注意点等は

こちらに記載しています。

食物繊維

 

 

加熱した野菜は小鉢1個分60~80g。

小鉢に野菜料理一品食べた場合の

目安にしてみてください。

 

 

食物繊維の含有量(70g中)

 

 ●菜花      2.9g

 ●ほうれん草     2.0g

 ●小松菜     1.3g

 ●雪菜      2.7g

 ●春菊      2.2g

 

※一つの栄養素に着目して

偏った食べ方にならないようにしましょう。

 

 

菜花と焼き油揚げの一味醤油和え

 

菜花と焼き油揚げの一味和え・菜の花・油揚げ・一味唐辛子・食物繊維・春・緑黄色野菜

 

【 材 料 】(2人分)

●菜花 150g程度

●油揚げ 10㎝大位

 ★一味唐辛子 適量

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★だし汁 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  菜の花は色よくゆで食べやすい長さに切る。

②  油揚げに一味唐辛子をふり

     フライパンで軽く焼き

     食べやすい大きさに切る。

③  ボールに調味料を入れ①②を和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 72kcal

たんぱく質 6.2g

脂質 4.3g

塩分 0.4g

カリウム 299mg

食物繊維 3.1g