ワインビネガーと粒マスタードの
組み合わせで洋風酢の物です。
生の大根は酢の物にも使われるため
干した大根に酢を使っても合うはず。
しらすで塩味をプラスして
こしょうも追加で味にメリハリを。
天候が悪く野菜の価格変動があった時
野菜をとる手段として便利な食材です。
保存期間が比較的長く
野菜不足予防、価格安定、強い味方です。
調味料と和えるだけの簡単レシピ。
機会があったらお試しください。
切り干し大根としらすの和え物
【 材 料 】(3人分)
●切り干し大根 小1袋(30g)
●しらす 大さじ1.5
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ1.5
★粒マスタード 小さじ1
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① 切り干し大根は水に浸して戻し
水気を絞って食べやすい長さに切る。
② 調味料を合わせ①としらすを和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 37kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.4g
塩分 0.2g
カリウム 362mg
食物繊維 2.1g