ワインビネガーと粒マスタードの

組み合わせで洋風酢の物です。

 

生の大根は酢の物にも使われるため

干した大根に酢を使っても合うはず。

 

しらすで塩味をプラスして

こしょうも追加で味にメリハリを。

 

天候が悪く野菜の価格変動があった時

野菜をとる手段として便利な食材です。

 

保存期間が比較的長く

野菜不足予防、価格安定、強い味方です。

調味料と和えるだけの簡単レシピ。

機会があったらお試しください。

 

 

 

切り干し大根としらすの和え物

 

切り干し大根としらすの和え物・酢の物・ワインビネガー・黒こしょう・粒マスタード・簡単・和えるだけ

 

【 材 料 】(3人分)

●切り干し大根 小1袋(30g)

●しらす 大さじ1.5

●調味料

 ★白ワインビネガー 大さじ1.5

 ★粒マスタード 小さじ1

 ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は水に浸して戻し

     水気を絞って食べやすい長さに切る。

②  調味料を合わせ①としらすを和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 37kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 0.4g

塩分 0.2g

カリウム 362mg

食物繊維 2.1g