にんにくと生姜を効かせた

味噌ベースの甘辛い味付けです。

回鍋肉の豚肉を焼き豆腐にかえたイメージです。

 

たまには豆腐も食べようね。

お肉を食べる機会が多いのであれば

焼き豆腐に代えて

野菜もピーマンを青梗菜に。

木綿豆腐でもOK!

 

あまり悩まずご自宅にある野菜・食材で大丈夫です。

豆腐料理でお悩みの方、ご参考ください。

 

 

 

焼き豆腐とキャベツの味噌炒め

 

焼き豆腐とキャベツの味噌炒め・青梗菜・鷹の爪・しいたけ・味噌・回鍋肉風

【 材 料 】(3人分)

●焼き豆腐 1丁(300g程度)

●キャベツ 1/4個

●青梗菜 1株

●長葱 15㎝程度

●椎茸 3~4枚

●にんにく(すりおろし) 1片

●生姜(すりおろし) 1片

●調味料A

 ★ごま油 大さじ1/2

 ★鷹の爪(輪切り) 1~2本

●調味料B

 ★味噌 大さじ1強

 ★みりん 大さじ1弱

 ★酒 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  焼き豆腐は食べやすい大きさに切り

     ざるに入れ軽く水気をきる。

②  キャベツは食べやすい大きさに切る。

③  青梗菜は4~5㎝長さに切り

     繊維に沿って2㎝幅に切る。

④  長葱は1㎝厚さの斜め切りにする。

⑤  椎茸は薄切りにする。

⑥  フライパンに調味料Aを入れ加熱し

     強火で②と青梗菜の茎を炒める。

     青梗菜の葉と④⑤を入れ炒め

     油が全体になじんだら寄せて

     空間を作り①を入れ炒める。

⑦  すりおろしたにんにくと生姜

     調味料Bを入れて味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 148kcal

たんぱく質 10.1g

脂質 8.3g

塩分 0.9g

カリウム 341mg

食物繊維 2.9g

カルシウム 205㎎