にんにくと生姜を効かせた
味噌ベースの甘辛い味付けです。
回鍋肉の豚肉を焼き豆腐にかえたイメージです。
たまには豆腐も食べようね。
お肉を食べる機会が多いのであれば
焼き豆腐に代えて
野菜もピーマンを青梗菜に。
木綿豆腐でもOK!
あまり悩まずご自宅にある野菜・食材で大丈夫です。
豆腐料理でお悩みの方、ご参考ください。
焼き豆腐とキャベツの味噌炒め
【 材 料 】(3人分)
●焼き豆腐 1丁(300g程度)
●キャベツ 1/4個
●青梗菜 1株
●長葱 15㎝程度
●椎茸 3~4枚
●にんにく(すりおろし) 1片
●生姜(すりおろし) 1片
●調味料A
★ごま油 大さじ1/2
★鷹の爪(輪切り) 1~2本
●調味料B
★味噌 大さじ1強
★みりん 大さじ1弱
★酒 小さじ1
【 作り方 】
① 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り
ざるに入れ軽く水気をきる。
② キャベツは食べやすい大きさに切る。
③ 青梗菜は4~5㎝長さに切り
繊維に沿って2㎝幅に切る。
④ 長葱は1㎝厚さの斜め切りにする。
⑤ 椎茸は薄切りにする。
⑥ フライパンに調味料Aを入れ加熱し
強火で②と青梗菜の茎を炒める。
青梗菜の葉と④⑤を入れ炒め
油が全体になじんだら寄せて
空間を作り①を入れ炒める。
⑦ すりおろしたにんにくと生姜
調味料Bを入れて味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 148kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 8.3g
塩分 0.9g
カリウム 341mg
食物繊維 2.9g
カルシウム 205㎎