立春を迎え数日暖かい日が続いて
春を感じていましたがまだ2月。
寒さが戻ってきました。
温かい料理が食べたくなりますね。
サラダ向きのかわいい小かぶ
“白馬小かぶ”を発見。
素敵な名前。
新鮮な葉付きです。
生でもおいしく食べられる品種のようです。
もちろん加熱調理も可能。
今回は温かい料理が食べたいので
鶏団子と一緒に煮物に。
鶏団子にはおからを入れて
弾力があるけど硬くない仕上がりです。
おからを入れた理由はたねの硬さ調節です。
残っていたおからを活用しました。
おからの大豆臭は気になりません。
入れる量はたねの硬さを見て
増やしてもOK!
もちろん卵でもOK!
このためにおからを買わなくても大丈夫です。
鶏肉の臭み対策は長葱と生姜
そして味噌。
味噌は軽く下味としても利用。
煮物でもかぶなので
火が通りやすくトロトロです。
サラダ向きで甘みがあります。
柔らかいかぶと生姜が効いた肉団子で
体が温まる一品です。
【 材 料 】(2人分)
●鶏挽き肉 160g
●生おから 20g
●長葱 5~10㎝
●生姜(すりおろし) 1/2片
●かぶ(根) 2個
●かぶ(葉) 適量(飾り)
●調味料A
★味噌 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 適量
★片栗粉 小さじ1
●調味料B
★味噌 小さじ2
★みりん 小さじ1弱
★酒 大さじ1/2
★顆粒だし 小さじ1/2
★水 300ml
【 作り方 】
① かぶの根は皮をむき4等分に切る。
かぶの葉は食べやすい長さに切る。
② 長葱はみじん切りにする。
③ 鶏挽き肉、生おから、すりおろした生姜と
調味料Aを入れよく混ぜる。
500円玉大の大きさに丸める。
④ 鍋に水と顆粒だし、かぶの根を入れ
加熱し、沸騰したら③を入れる。
残りの調味料Bを入れて
火を弱めて蓋をして加熱する。
かぶの根が軟らかくなったら
かぶの葉を入れて軽く加熱する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 197kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 10.5g
塩分 1.3g
カリウム 523mg
食物繊維 3.1g
※顆粒だしはほぼ塩分を含まないものを使用