3月になりました。
気温が上昇し
最近、春を感じることが増えました。
食材では山菜です。
本格的な山菜シーズンはもう少し先ですが
栽培されたものを店頭で見かけます。
茎や穂先、皮、それぞれの部分を楽しめる
春の香り”うど”を使ったレシピです。
茎を使ってわさび風味の和え物に。
豆苗も入れて
うどの香りとわさびの辛さで減塩です。
シャキシャキとした食感と
香りを楽しめます。
まだ春を感じたばかり。
これからたくさんの春に出会えそうです。
うどと豆苗のわさび和え
【 材 料 】(3人分)
●うど 2本
●豆苗 1/2袋
●調味料
★醤油 小さじ1
★練りわさび 小さじ1
【 作り方 】
① うどは3~4㎝長さに切り皮をむく。
短冊切りにして酢(分量外)を
少量入れた水に浸してあくをぬき水気をきる。
② 豆苗は根を切り落とし3~4㎝長さに切る。
耐熱容器に入れラップをして
電子レンジ600Wで30秒~1分加熱し
粗熱をとり水気を絞る。
※加熱時間はご調整ください。
③ 調味料を合わせ①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 19kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.3g
塩分 0.4g
カリウム 170mg