3月になりました。

気温が上昇し

最近、春を感じることが増えました。

 

食材では山菜です。

本格的な山菜シーズンはもう少し先ですが

栽培されたものを店頭で見かけます。

 

茎や穂先、皮、それぞれの部分を楽しめる

春の香り”うど”を使ったレシピです。

 

茎を使ってわさび風味の和え物に。

豆苗も入れて

うどの香りとわさびの辛さで減塩です。

シャキシャキとした食感と

香りを楽しめます。

 

まだ春を感じたばかり。

これからたくさんの春に出会えそうです。

 

 

うどと豆苗のわさび和え

 

うどと豆苗のわさび和え・山菜・春

 

【 材 料 】(3人分)

●うど 2本

●豆苗 1/2袋

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★練りわさび 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  うどは3~4㎝長さに切り皮をむく。

     短冊切りにして酢(分量外)を

     少量入れた水に浸してあくをぬき水気をきる。

②  豆苗は根を切り落とし3~4㎝長さに切る。

     耐熱容器に入れラップをして

     電子レンジ600Wで30秒~1分加熱し

     粗熱をとり水気を絞る。

     ※加熱時間はご調整ください。

③  調味料を合わせ①②を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 19kcal

たんぱく質 1.3g

脂質 0.3g

塩分 0.4g

カリウム 170mg