緑黄色野菜の春菊。
先日の青菜特集にも登場しました。
淡色野菜よりカルシウムや食物繊維
鉄、カリウムが多い傾向の青菜。
冬は立派に育っておいしいです。
おいしいけど毎回、毎日だと・・・
頻度が多いと飽きやすくなるため
味や組み合わせる素材を変えて
“また!?”と言われないように
工夫して取り入れていけたらいいですね。
作り手は大変なのに
その苦労や思いが伝わらないなんて
もったいない!
春菊は香りを楽しめるので
それだけでおいしい
お浸しができますが
ごま油で中華風の味付けに。
水で戻した糸寒天とコーンを
加えてみました。
糸寒天はなくても大丈夫です。
ご自宅にある食材を組み合わせて
オリジナルの青菜料理にしてみてください。
春菊と糸寒天の和え物
【 材 料 】(3人分)
●春菊 1袋
●コーン 大さじ1
●糸寒天(乾燥) 3g
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1弱
【 作り方 】
① 春菊は色よくゆで3~4㎝長さに
切り、水気を絞る。
② 糸寒天は水で戻し水気を切る。
③ ①②とコーンを調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 25kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 1.2g
塩分 0.6g
カリウム 203mg
食物繊維 2.2g