茎が赤紫色の赤軸ほうれん草。
緑色のほうれん草よりえぐみが少ないです。
アクが少なめなので
生食としても食べられます。
加熱してもよく
今回は春菊と和え物に。
ゆでると紫色が
あまりわかりませんが
水気を絞ると色鮮やかな
ぶどうジュースのような色です。
味付けは醤油と粒マスタード。
醤油ベースですが
粒マスタードを入れるとどこか洋風に。
赤紫色の茎が洋風の印象でしたので
粒マスタードを使った辛子和えです。
春菊ともなかなか良い相性です。
今回は緑が濃い春菊と合わせましたが
キャベツやレタス、白菜などの
淡色野菜と組み合わせると
赤軸ほうれん草の綺麗な赤紫色をいかせるかなぁ。
自宅にある野菜でのやり繰りで大丈夫です。
お試しください。
このレシピに合わせるお勧めの主菜料理はこちら
※油未使用の野菜料理なので
主菜は油を使ったものでも大丈夫です
赤軸ほうれん草と春菊の粒マスタード和え
赤軸ほうれん草
今回購入したもの葉は緑が濃く
茎はダークな紫色でした。
【 材 料 】(3人分)
●紫軸ほうれん草(又はほうれん草) 100g
●春菊 1袋
※ほうれん草と春菊合わせて200g程度
●調味料
★醤油 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1
【 作り方 】
① 赤軸ほうれん草と春菊は
色よくゆで、3~4㎝長さに切る。
② 調味料と①を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 18kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.5g
塩分 0.4g
カリウム 402mg