うま味成分の一つ
“イノシン酸”を含む
かつお節を使用したレシピです。
私たちが舌で感じる味には
甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の
5種類があり「基本五味」と呼びます。
五味の一つである“うま味”は
イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸の3種類。
かつお節でだしをとると
おいしい理由はイノシン酸効果です。
野菜料理は数種類揃えると
切る作業が意外と大変。
栄養計算も大変(笑)
なす単品なので準備が楽ちん。
皮付きで切って炒めるだけです。
切り方は自由。
なす以外の野菜でもOK!
うま味もありますが香りも良いです。
かつお節のおいしさを味わってください。
なすのおかか炒め
【 材 料 】(2人分)
●なす 2本
●調味料
★油 小さじ1
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ 1
★削り節 小1袋
【 作り方 】
① なすはへたを取り、縦に
6~8等分に切る。
長さは半分に切り水にさらし
水気をきる。
② フライパン(鍋)に油を入れ
加熱し、①を炒める。
全体に油がなじんだら
酒を入れなすに火を通す。
③ 調味料で味付けし
削り節を入れて火を止める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 48kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 2.1g
塩分 0.5g
カリウム 196mg