マッシュルームとホタテ貝柱のサラダです。
マッシュルームは電子レンジで
調味料と加熱しています。
ホタテ貝柱は刺身用なので
そのままでも食べられますが
加熱すると弾力があり
生と違う楽しみ方ができます。
味付けはオリーブ油と相性が良い
にんにくにレモン汁の
爽やかな香りと酸味をプラスした
簡単なドレッシングです。
塩味は塩のみ。
これだけで十分おいしいサラダの出来上がりです。
酸味・香りで減塩。
オイルでコクを出したサラダを
一度お試しください。
マッシュルームとホタテのサラダ
【 材 料 】(4人分)
●マッシュルーム 120g
●ホタテ貝柱(刺身用) 8個
●リーフレタス 2~3枚
●ベビーリーフ 適量
●にんにく 1片
●調味料A
★オリーブ油 小さじ1
★塩 少々
●調味料B
★レモン汁 大さじ4
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① マッシュルームは汚れを取り除く。
耐熱容器に入れ、みじん切りにした
にんにくと調味料Aを入れて
ラップをかけ、電子レンジ600Wで
2~3分加熱する。
※加熱時間はご調整ください。
② ホタテは、熱湯で湯通しし
冷水にとる。食べやすい大きさに切る。
③ ①に調味料Bと②を入れ和える。
④ リーフレタスとベビーリーフ
③を盛り付ける。
※野菜はご自宅にあるものでOK!
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 49kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 1.3g
塩分 0.4g
カリウム 327mg