マッシュルームとホタテ貝柱のサラダです。

 

マッシュルームは電子レンジで

調味料と加熱しています。

 

ホタテ貝柱は刺身用なので

そのままでも食べられますが

加熱すると弾力があり

生と違う楽しみ方ができます。

 

味付けはオリーブ油と相性が良い

にんにくにレモン汁の

爽やかな香りと酸味をプラスした

簡単なドレッシングです。

塩味は塩のみ。

これだけで十分おいしいサラダの出来上がりです。

 

酸味・香りで減塩。

オイルでコクを出したサラダを

一度お試しください。

 

 

 

マッシュルームとホタテのサラダ

 

マッシュルームとホタテのサラダ・レモン汁・ベビーリーフ・リーフレタス・オリーブ油・にんにく・電子レンジ・ホタテ貝柱

 

 

【 材 料 】(4人分)

●マッシュルーム 120g

●ホタテ貝柱(刺身用) 8個

●リーフレタス 2~3枚

●ベビーリーフ 適量

●にんにく 1片

●調味料A

 ★オリーブ油 小さじ1

 ★塩 少々

●調味料B

 ★レモン汁 大さじ4

 ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  マッシュルームは汚れを取り除く。

     耐熱容器に入れ、みじん切りにした

     にんにくと調味料Aを入れて

     ラップをかけ、電子レンジ600Wで

     2~3分加熱する。

     ※加熱時間はご調整ください。

②  ホタテは、熱湯で湯通しし

     冷水にとる。食べやすい大きさに切る。

③  ①に調味料Bと②を入れ和える。

④  リーフレタスとベビーリーフ

     ③を盛り付ける。

※野菜はご自宅にあるものでOK!

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 49kcal

たんぱく質 6.4g

脂質 1.3g

塩分 0.4g

カリウム 327mg