極寒!!ですね。

寒い日は温かいスープで

体の中からぽっかぽかに。

 

大豆の味を楽しめるスープです。

ベーコンをお出しに

市販のスープの素で簡単に。

今の時期茎が甘~いほうれん草も入れて。

 

豆乳が苦手な方は牛乳でもOK!

牛乳で作った時の栄養成分も記載しておきます。

お好みに合わせてお作り下さい。

 

 

 

ほうれん草とベーコンの豆乳スープ

 

ほうれん草とベーコンの豆乳スープ・大豆・豆乳・ほうれん草・ショルダーベーコン・コーン・簡単・寒い日

 

【 材 料 】(4人分)

●ほうれん草 1/3~1/2袋

●ショルダーベーコン 40g

●コーン 40g

●無調整豆乳 600ml

●調味料

 ★鶏がらスープの素 4g

 ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  ほうれん草はゆでて

     3㎝長さに切り水気を絞る。

②  ベーコンは1㎝幅に切る。

③  鍋に②とコーン、豆乳を入れ加熱し

     沸騰したら①を入れる。

     ひと煮立ちしたら調味料で味付けする。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 93kcal

たんぱく質 7.9g

脂質 4.4g

塩分 0.8g

カリウム 521mg

 

※豆乳→牛乳150mlに変更した場合(1人分)

エネルギー 118kcal

たんぱく質 7.4g

脂質 7.1g

塩分 0.9g

カリウム 461mg