極寒!!ですね。
寒い日は温かいスープで
体の中からぽっかぽかに。
大豆の味を楽しめるスープです。
ベーコンをお出しに
市販のスープの素で簡単に。
今の時期茎が甘~いほうれん草も入れて。
豆乳が苦手な方は牛乳でもOK!
牛乳で作った時の栄養成分も記載しておきます。
お好みに合わせてお作り下さい。
ほうれん草とベーコンの豆乳スープ
【 材 料 】(4人分)
●ほうれん草 1/3~1/2袋
●ショルダーベーコン 40g
●コーン 40g
●無調整豆乳 600ml
●調味料
★鶏がらスープの素 4g
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① ほうれん草はゆでて
3㎝長さに切り水気を絞る。
② ベーコンは1㎝幅に切る。
③ 鍋に②とコーン、豆乳を入れ加熱し
沸騰したら①を入れる。
ひと煮立ちしたら調味料で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 93kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 4.4g
塩分 0.8g
カリウム 521mg
※豆乳→牛乳150mlに変更した場合(1人分)
エネルギー 118kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 7.1g
塩分 0.9g
カリウム 461mg