一年中食べることができる大根。

旬は冬で今が最もおいしい時期です。

 

様々な種類の大根がありますが

代表的な品種が「青首大根」です。

”大根”と表示されて

店頭に並んでいるあの大根です。

 

新鮮で水分が多く瑞々しい大根は

軟らかくて切る時にわかります。

 

皮が緑がかった茎に近い部分は

甘味があり生で食べてもおいしい!

 

シャキシャキサラダもいいですが

今回は和え物です。

和え衣は野菜料理ではよく使われるごま酢。

 

酢を使用しているので緑の葉物より

淡色の野菜が色褪せを気にせず使えます。

紅い大根でも綺麗です。

 

作り置きとしても役立ちます。

ご活用ください。

 

 

 

大根とひじきのごま酢和え

 

大根とひじきのごま酢和え・青首大根・ひじき・人参・すりごま・酢・野菜料理

 

【 材 料 】(4人分)

●大根 4~5㎝

 ★塩 少々

●人参 3~4㎝

●ひじき(乾燥) 大さじ1

●調味料

 ★酢 大さじ2

 ★砂糖 小さじ1

 ★白すりごま 大さじ1

 

 

【 作り方 】

①  ひじきは水で戻し

     軽くゆでる。水気をよくきる。

②  大根と人参は千切りにする。

     大根は塩少量でしんなりさせ

     水気を絞る。人参はラップに包み

     電子レンジ600Wで10~20秒加熱する。

③  合わせた調味料と①②を和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 33kcal

たんぱく質 0.8g

脂質 1.2g

塩分 0.3g

カリウム 218mg