一年中食べることができる大根。
旬は冬で今が最もおいしい時期です。
様々な種類の大根がありますが
代表的な品種が「青首大根」です。
”大根”と表示されて
店頭に並んでいるあの大根です。
新鮮で水分が多く瑞々しい大根は
軟らかくて切る時にわかります。
皮が緑がかった茎に近い部分は
甘味があり生で食べてもおいしい!
シャキシャキサラダもいいですが
今回は和え物です。
和え衣は野菜料理ではよく使われるごま酢。
酢を使用しているので緑の葉物より
淡色の野菜が色褪せを気にせず使えます。
紅い大根でも綺麗です。
作り置きとしても役立ちます。
ご活用ください。
大根とひじきのごま酢和え
【 材 料 】(4人分)
●大根 4~5㎝
★塩 少々
●人参 3~4㎝
●ひじき(乾燥) 大さじ1
●調味料
★酢 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★白すりごま 大さじ1
【 作り方 】
① ひじきは水で戻し
軽くゆでる。水気をよくきる。
② 大根と人参は千切りにする。
大根は塩少量でしんなりさせ
水気を絞る。人参はラップに包み
電子レンジ600Wで10~20秒加熱する。
③ 合わせた調味料と①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 33kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 1.2g
塩分 0.3g
カリウム 218mg