綺麗な紫色のカリフラワー。
そのカラフルさに惹かれます。
残念ですが加熱すると色褪せしてしまいます。
しかし、酢(酸)に漬けると
色鮮やかさは復活し
生の時とはちょっと違った色合いが楽しめます。
酢漬けでも色褪せを気にせず使えるので
白のカリフラワーでも代用可能です。
紫カリフラワーの色彩を生かして
じゃがいもと合わせてみました。
クリームチーズとマヨネーズを入れて
ポテトサラダです。
水分少なめ硬めのポテトサラダです。
紫カリフラワーの酢漬け
【 材 料 】(2人分)
●紫カリフラワー 1/3房
●調味料
★酢 大さじ2
★砂糖 小さじ1
【 作り方 】
① 紫カリフラワーは小房にして
好みの硬さにゆでる。
② 合わせた調味料に①を漬ける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.1g
塩分 0g
カリウム 247mg
紫カリフラワーとクリームチーズのポテトサラダ
【 材 料 】(2人分)
●じゃがいも 中1個
●カリフラワーの酢漬け 30g
●レタス 1枚
●ミニトマト 2個
●調味料
★クリームチーズ(個包装) 1個
★マヨネーズ 小さじ2
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
③ じゃがいもは皮をむき、好みの大きさに切る。
水にさらした後ゆでて潰す。
粗熱が取れたらクリームチーズを混ぜる。
④ 刻んだカリフラワーの酢漬けと
マヨネーズ、黒こしょうで和える。
⑤ レタス、ミニトマトを添えて盛り付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 99kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 5.8g
塩分 0.1g
カリウム 355mg
食物繊維 6.0g