綺麗な紫色のカリフラワー。

そのカラフルさに惹かれます。

 

残念ですが加熱すると色褪せしてしまいます。

しかし、酢(酸)に漬けると

色鮮やかさは復活し

生の時とはちょっと違った色合いが楽しめます。

 

酢漬けでも色褪せを気にせず使えるので

白のカリフラワーでも代用可能です。

 

紫カリフラワーの色彩を生かして

じゃがいもと合わせてみました。

クリームチーズとマヨネーズを入れて

ポテトサラダです。

水分少なめ硬めのポテトサラダです。

 

 

紫カリフラワーの酢漬け

 

紫カリフラワーの酢漬け・酸・酢

 

【 材 料 】(2人分)

●紫カリフラワー 1/3房

●調味料

 ★酢 大さじ2

 ★砂糖 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  紫カリフラワーは小房にして

     好みの硬さにゆでる。

②  合わせた調味料に①を漬ける。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 30kcal

たんぱく質 1.8g

脂質 0.1g

塩分 0g

カリウム 247mg

 

 

 

紫カリフラワーとクリームチーズのポテトサラダ

 

紫カリフラワーとクリームチーズのポテトサラダ・カリフラワー・クリームチーズ・マヨネーズ・ミニトマト

 

【 材 料 】(2人分)

●じゃがいも 中1個

●カリフラワーの酢漬け 30g

●レタス 1枚

●ミニトマト 2個

●調味料

 ★クリームチーズ(個包装) 1個

 ★マヨネーズ 小さじ2

 ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

③  じゃがいもは皮をむき、好みの大きさに切る。

     水にさらした後ゆでて潰す。

     粗熱が取れたらクリームチーズを混ぜる。

④  刻んだカリフラワーの酢漬けと

     マヨネーズ、黒こしょうで和える。

⑤  レタス、ミニトマトを添えて盛り付けする。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 99kcal

たんぱく質 2.4g

脂質 5.8g

塩分 0.1g

カリウム 355mg

食物繊維 6.0g