春菊のおいしい季節。
加熱せず生で食べる機会も増えました。
鍋の彩では大活躍です。
温かい料理が食べたいので
舞茸も入れて卵とじに。
野菜ときのこをメインにしたかったので
卵は少なめです。
卵とじに見えないかもしれません。
皆さんもご存じ、春菊は緑黄色野菜。
健康づくりの指標である
「健康日本21」(厚生労働省)では
成人の野菜の摂取目標量は
1日350g以上となっています。
そのうち120g以上は緑黄色野菜で
とることが推奨されています。
今回の春菊の量は50gです。
1日3食食べる場合
1食当たり丁度良い量になっています。
3食均等でなくても1日の中でとれれば大丈夫です。
ご参考ください。
※「健康日本21」:少子・高齢社会を
健康で活力あるものにするため
生活習慣病などを予防し
壮年期死亡の減少
健康寿命の延伸等を目標とする。
春菊と舞茸の卵とじ
【 材 料 】(4人分)
●春菊 1袋
●舞茸 1パック
●卵 2個
●調味料
★味噌 大さじ1
★顆粒だし 少々
★一味唐辛子 適量
★水 120ml
【 作り方 】
① 舞茸は、手で裂く。
② 春菊は洗って3~4㎝長さに
切り水気をよく切っておく。
③ 鍋に調味料と①を入れ加熱し
沸騰したら②を加える。
溶いた卵を入れ好みの硬さに加熱する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 60kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 3.1g
塩分 0.9g
カリウム 342mg
※顆粒だしはほぼ塩分を含まないものを使用