春菊のおいしい季節。

 

加熱せず生で食べる機会も増えました。

鍋の彩では大活躍です。

 

温かい料理が食べたいので

舞茸も入れて卵とじに。

野菜ときのこをメインにしたかったので

卵は少なめです。

卵とじに見えないかもしれません。

 

皆さんもご存じ、春菊は緑黄色野菜。

 

健康づくりの指標である

「健康日本21」(厚生労働省)では

成人の野菜の摂取目標量は

1日350g以上となっています。

 

そのうち120g以上は緑黄色野菜で

とることが推奨されています。

 

今回の春菊の量は50gです。

1日3食食べる場合

1食当たり丁度良い量になっています。

3食均等でなくても1日の中でとれれば大丈夫です。

ご参考ください。

 

 

※「健康日本21」:少子・高齢社会を

健康で活力あるものにするため

生活習慣病などを予防し

壮年期死亡の減少

健康寿命の延伸等を目標とする。

 

 

 

春菊と舞茸の卵とじ

 

春菊と舞茸の卵とじ・一味唐辛子・緑黄色野菜・健康日本21

 

【 材 料 】(4人分)

●春菊 1袋

●舞茸 1パック

●卵 2個

●調味料

★味噌 大さじ1

★顆粒だし 少々

★一味唐辛子 適量

★水 120ml

 

 

【 作り方 】

①  舞茸は、手で裂く。

②  春菊は洗って3~4㎝長さに

     切り水気をよく切っておく。

③  鍋に調味料と①を入れ加熱し

     沸騰したら②を加える。

     溶いた卵を入れ好みの硬さに加熱する。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 60kcal

たんぱく質 5.4g

脂質 3.1g

塩分 0.9g

カリウム 342mg

※顆粒だしはほぼ塩分を含まないものを使用