市販品をアレンジした

時間をかけずに作れる一品です。

 

コンビニやスーパーで手軽に購入可能な

惣菜のひじき煮を豆腐と和えてサラダ風に。

サラダと言うより、和え物・・

 

ちょっと食べ過ぎた時に

あまり調理をしたくない時に

たんぱく質と野菜(海藻)を

あっさりとれるレシピです。

 

レシピって程ではありませんが

豆腐に使用する調味料をひじき煮に代えれば

塩分を抑えながら野菜(海藻)もとれます。

 

お正月のゆったり生活から

通常の生活に戻す過程で

時間をかけずに食事をとる目的で

利用してみてください。

徐々にお料理も体も気持ちも戻していきましょう。

 

 

ひじき煮を利用した他のレシピはこちら

ひじき&千キャベサラダ

 

 

豆腐とひじき煮のサラダ

 

豆腐とひじき煮のサラダ・木綿豆腐・惣菜・ひじき煮・三つ葉・簡単・時短・サラダ

 

【 材 料 】(2人分)

●木綿豆腐 1/2丁(200g)

●ひじきの煮物(市販品) 小1袋(70g前後)

●三つ葉 適量(飾り、無くても可)

 

 

 

【 作り方 】

①  木綿豆腐をペーパータオルにくるみ

     水気を切る。

②  ①を食べやすい大きさに崩し

     ひじき煮と和える。

③  盛り付けし、2~3㎝に切った三つ葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 109kcal

たんぱく質 8.6g

脂質 6.2g

塩分 0.6g

カリウム 178mg