市販品をアレンジした
時間をかけずに作れる一品です。
コンビニやスーパーで手軽に購入可能な
惣菜のひじき煮を豆腐と和えてサラダ風に。
サラダと言うより、和え物・・
ちょっと食べ過ぎた時に
あまり調理をしたくない時に
たんぱく質と野菜(海藻)を
あっさりとれるレシピです。
レシピって程ではありませんが
豆腐に使用する調味料をひじき煮に代えれば
塩分を抑えながら野菜(海藻)もとれます。
お正月のゆったり生活から
通常の生活に戻す過程で
時間をかけずに食事をとる目的で
利用してみてください。
徐々にお料理も体も気持ちも戻していきましょう。
ひじき煮を利用した他のレシピはこちら
豆腐とひじき煮のサラダ
【 材 料 】(2人分)
●木綿豆腐 1/2丁(200g)
●ひじきの煮物(市販品) 小1袋(70g前後)
●三つ葉 適量(飾り、無くても可)
【 作り方 】
① 木綿豆腐をペーパータオルにくるみ
水気を切る。
② ①を食べやすい大きさに崩し
ひじき煮と和える。
③ 盛り付けし、2~3㎝に切った三つ葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 109kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 6.2g
塩分 0.6g
カリウム 178mg