油を使わないブロッコリーの温菜レシピです。
ひじきの醤油味のあんと絡めるだけです。
ちょっと硬めにゆでて温める程度に
ひじきあんに絡めています。
ゆでたブロッコリーは味を付けずに
常備しておくと重宝します。
付け合わせやお弁当に添えたり
炒め物に入れたり彩りとして役立ちます。
作り置きのブロッコリーがあったら
和風のブロッコリーも試してみてください。
ブロッコリーのひじきあん
【 材 料 】(3人分)
●ブロッコリー 1/2個
●ひじき(乾燥) 大さじ1
●コーン 大さじ1
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★白すりごま 小さじ1
★顆粒だし 少々
★水 大さじ3
★片栗粉 適量
【 作り方 】
① ひじきは、水で戻し水気を切る。
② ブロッコリーは、小房にして
色よくゆで水気をよく切る。
③ 鍋に①と調味料(片栗粉を除く)を入れ
加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉で
とろみをつける。②を入れからめる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 50kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 1.1g
塩分 0.5g
カリウム 384mg
食物繊維 4.2g