油を使わないブロッコリーの温菜レシピです。

 

ひじきの醤油味のあんと絡めるだけです。

ちょっと硬めにゆでて温める程度に

ひじきあんに絡めています。

 

ゆでたブロッコリーは味を付けずに

常備しておくと重宝します。

 

付け合わせやお弁当に添えたり

炒め物に入れたり彩りとして役立ちます。

作り置きのブロッコリーがあったら

和風のブロッコリーも試してみてください。

 

 

 

ブロッコリーのひじきあん

 

 

ブロッコリーのひじきあん・ひじき・コーン・和風・作り置き

 

【 材 料 】(3人分)

 ●ブロッコリー 1/2個

 ●ひじき(乾燥) 大さじ1

 ●コーン 大さじ1

 ●調味料

   ★醤油 大さじ1/2

   ★みりん 小さじ1

   ★白すりごま 小さじ1

   ★顆粒だし 少々

   ★水 大さじ3

   ★片栗粉 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  ひじきは、水で戻し水気を切る。

②  ブロッコリーは、小房にして

     色よくゆで水気をよく切る。

③  鍋に①と調味料(片栗粉を除く)を入れ

     加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉で

     とろみをつける。②を入れからめる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 50kcal

 たんぱく質 4.1g

 脂質 1.1g

 塩分 0.5g

 カリウム 384mg

 食物繊維 4.2g