花れんこんを作った時のかけらを
何かに利用できないかな、と思った時に
卵焼きに入れてしまえ!ということで
捨てないで利用した卵焼きです。
ただの卵焼きに刻んだれんこんを入れただけ。
シャリシャリしたれんこんがおもしろいです。
卵焼きが面倒な時は
和風オムレツでもおもしろいです。
機会があったら、お試しください。
れんこん入りだし巻き卵
【 材 料 】(2人分)
●卵 3個
●れんこん(刻んだもの) 大さじ1
●あおさ 適量
●リーフレタス(飾り用) 適量
●調味料
★油 適量
★顆粒だし 適量
★お湯 大さじ2
★醤油 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
【 作り方 】
① れんこんはみじん切りにする。
② ボールに顆粒だしとお湯を入れ
顆粒だしを溶かす。
①と卵、あおさ、醤油、みりんを
加えてよく混ぜる。
③ フライパン(卵焼き器)に油を入れ
加熱し①を焼く。
※出し汁はちょっと少なめです。
ご調整ください。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 124kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 8.7g
塩分 0.6g
カリウム 146mg