皮が白く中が紅色の紅芯大根。

 

紅芯大根の色鮮やかさを保つためには

生での調理法があっているけれど

温かい料理が食べたい時にお勧めです。

 

厚めに切って

退色しない程度に軽く火を通すだけ。

温める程度に軽く焼いて、バリバリ食べる。

れんこんの歯ごたえはシャリシャリ。

 

塩だけの味付けですが

にんにくの香味でおいしく食べられます。

バリバリとシャリシャリをお楽しみください。

 

 

 

 

紅芯大根とれんこんのガーリックソテー

 

 

紅芯大根とれんこんのガーリックソテー・オリーブ油

 

【 材 料 】(4人分)

 ●紅芯大根 小1個

 ●れんこん 小1節

 ●ハーブ(飾り、無くても可) 適量

 ●調味料

   ★オリーブ油 小さじ2

   ★塩 小さじ1/3

 

 

【 作り方 】

①  紅芯大根とれんこんは皮をむき

     5~7㎜厚さの半月切りにする。

②  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ

     加熱し、①を両面軽く焼く。塩で味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 49kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 2.1g

 塩分 0.5g

 カリウム 263mg