皮が白く中が紅色の紅芯大根。
紅芯大根の色鮮やかさを保つためには
生での調理法があっているけれど
温かい料理が食べたい時にお勧めです。
厚めに切って
退色しない程度に軽く火を通すだけ。
温める程度に軽く焼いて、バリバリ食べる。
れんこんの歯ごたえはシャリシャリ。
塩だけの味付けですが
にんにくの香味でおいしく食べられます。
バリバリとシャリシャリをお楽しみください。
紅芯大根とれんこんのガーリックソテー
【 材 料 】(4人分)
●紅芯大根 小1個
●れんこん 小1節
●ハーブ(飾り、無くても可) 適量
●調味料
★オリーブ油 小さじ2
★塩 小さじ1/3
【 作り方 】
① 紅芯大根とれんこんは皮をむき
5~7㎜厚さの半月切りにする。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ
加熱し、①を両面軽く焼く。塩で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 49kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 2.1g
塩分 0.5g
カリウム 263mg