実がぎっしりしていて

先が尖って鋭い外見のロマネスコ。

ひとつひとつの房も尖っています。

 

カリフラワーのような

ブロッコリーのような

淡い黄緑色が可愛らしい。

 

扱い方は

カリフラワー・ブロッコリーと同じです。

 

カリコリとした食感を活かし

マッシュルームと合わせて温サラダに。

 

いつものドレッシングで味付けしても

見た目は違った雰囲気。

機会があったらお試しください。

 

 

 

ロマネスコとマッシュルームの温サラダ

 

 

ロマネスコとマッシュルームの温サラダ・ロマネスコ・マッシュルーム・ミニトマト・粒マスタード・ワインビネガー・オリーブ油

 

【 材 料 】(3人分)

 ●ロマネスコ 1/2個

 ●マッシュルーム 6~8個

 ●ミニトマト 3~4個

 ●調味料A

   ★オリーブ油 小さじ1

   ★塩 少々

 ●調味料B

   ★粒マスタード 小さじ1

   ★ワインビネガー 大さじ1

 

 

【 作り方 】

①  ロマネスコは小房にして、耐熱皿に並べ

     ラップをして電子レンジ600Wで

     2分加熱する。茹でてもOK!

②  マッシュルームは、汚れを取り除き

     2~4等分に切る。

     耐熱容器に入れ調味料Aを混ぜ、ラップをして

     電子レンジ600Wで1分加熱する。

     ※①②の加熱時間はご調整ください。

③  ②に①と混ぜた調味料Bを入れ和える。

④  盛り付けし、ミニトマトを飾る。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 34kcal

 たんぱく質 2.1g

 脂質 1.4g

 塩分 0.3g

 カリウム 282mg