実がぎっしりしていて
先が尖って鋭い外見のロマネスコ。
ひとつひとつの房も尖っています。
カリフラワーのような
ブロッコリーのような
淡い黄緑色が可愛らしい。
扱い方は
カリフラワー・ブロッコリーと同じです。
カリコリとした食感を活かし
マッシュルームと合わせて温サラダに。
いつものドレッシングで味付けしても
見た目は違った雰囲気。
機会があったらお試しください。
ロマネスコとマッシュルームの温サラダ
【 材 料 】(3人分)
●ロマネスコ 1/2個
●マッシュルーム 6~8個
●ミニトマト 3~4個
●調味料A
★オリーブ油 小さじ1
★塩 少々
●調味料B
★粒マスタード 小さじ1
★ワインビネガー 大さじ1
【 作り方 】
① ロマネスコは小房にして、耐熱皿に並べ
ラップをして電子レンジ600Wで
2分加熱する。茹でてもOK!
② マッシュルームは、汚れを取り除き
2~4等分に切る。
耐熱容器に入れ調味料Aを混ぜ、ラップをして
電子レンジ600Wで1分加熱する。
※①②の加熱時間はご調整ください。
③ ②に①と混ぜた調味料Bを入れ和える。
④ 盛り付けし、ミニトマトを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 1.4g
塩分 0.3g
カリウム 282mg