柚子の香りに癒される季節になりました。
柚子の収穫時期は2回あります。
収穫時期の違いで色が違い
まだ熟していない緑色の状態で
夏に収穫されるのが”青柚子”
今が収穫時期の”黄色の柚子”は
青柚子が熟したもの。
青柚子に比べ果汁が多く
料理や調味料に利用される機会が多いです。
来週は冬至を迎えます。
ちょっと早いですが、柚子の香りがよく
爽やかな柚庵焼きのご紹介です。
いつもの調味料に柚子果汁を入れて焼くだけです。
香りが良く、爽やかな柚子の風味を味わえます。
是非お試しください。
青柚子についてはこちら
鮭の柚庵焼き
【 材 料 】(2人分)
●鮭 2切れ
●ししとう 4本
●大根おろし 適量
●調味料
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒 小さじ2
★柚子果汁 小さじ2
★柚子の皮 適量
【 作り方 】
① 調味料を合わせる。
※果汁の代わりに、輪切りにした
柚子を入れてもOK!
② 鮭を①に漬け、1時間程おく。
グリルで火が通るまで焼く。
ししとうも一緒に焼く。
③ ②と大根おろしを盛り付け
刻んだ柚子の皮を鮭に飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 128kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 3.3g
塩分 0.9g
カリウム 391mg