さっと作れる簡単な炒め物です。


セロリに卵とチーズを合わせて。

卵と溶けるチーズは揃えやすい食材。

 

チーズの塩味を利用し、塩は補助的に。

全体的に淡い色の食材なので

彩りと味にメリハリをつけるために

黒こしょうを使用。

 

セロリを軽く炒めて食感と香りを生かして。

歯ごたえがあれば、自然と咀嚼回数増加。

満足感が得られ、食べ過ぎ防止につながります。

よく噛んで食べてくださいね。

 

 

 

セロリの卵チーズ炒め

 

 

セロリの卵チーズ炒め・しいたけ・黒こしょう・簡単

 

【 材 料 】(2人分)

 ●セロリ(葉含む) 1本

 ●しいたけ 2~3個

 ●溶けるチーズ 1枚

 ●卵 1個

 ●調味料

   ★オリーブ油 小さじ1

   ★塩 少々

   ★こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  セロリは、筋を取り5㎜厚さの

     斜め切りにする。葉の部分は

     食べやすい大きさに切る。

②  しいたけは、軸を切り落とし

     薄切りにする。

③  フライパンにオリーブ油を入れ加熱し

     ①②を軽く炒め、片側に寄せる。

     溶いた卵を入れて炒め、塩、こしょうで

     味付けし、溶けるチーズを入れ混ぜる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 84kcal

 たんぱく質 5.1g

 脂質 6.5g

 塩分 0.6g

 カリウム 230mg