さっと作れる簡単な炒め物です。
セロリに卵とチーズを合わせて。
卵と溶けるチーズは揃えやすい食材。
チーズの塩味を利用し、塩は補助的に。
全体的に淡い色の食材なので
彩りと味にメリハリをつけるために
黒こしょうを使用。
セロリを軽く炒めて食感と香りを生かして。
歯ごたえがあれば、自然と咀嚼回数増加。
満足感が得られ、食べ過ぎ防止につながります。
よく噛んで食べてくださいね。
セロリの卵チーズ炒め
【 材 料 】(2人分)
●セロリ(葉含む) 1本
●しいたけ 2~3個
●溶けるチーズ 1枚
●卵 1個
●調味料
★オリーブ油 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 適量
【 作り方 】
① セロリは、筋を取り5㎜厚さの
斜め切りにする。葉の部分は
食べやすい大きさに切る。
② しいたけは、軸を切り落とし
薄切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を入れ加熱し
①②を軽く炒め、片側に寄せる。
溶いた卵を入れて炒め、塩、こしょうで
味付けし、溶けるチーズを入れ混ぜる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 84kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 6.5g
塩分 0.6g
カリウム 230mg