スーパーでは見かけない日がない白菜。
鍋料理以外での白菜の活用
たまにはゆでて和え物に。
かぶの若い綺麗な葉を彩りに利用して
わさび入りマヨネーズ味の二色和え。
好き嫌いがわかれますが
かぶの葉の代わりに
春菊でもおいしくいただけます。
野菜をゆでて保存しておけば
色々な味付けで楽しめ
何となく忙しいこの時期
時短になり重宝しますよね。
野菜の取り方も無理なくお取り組み下さい。
白菜のわさびマヨ和え
【 材 料 】(4人分)
●白菜 2枚
●かぶの葉 少々
●調味料
★マヨネーズ 大さじ2
★練りわさび 小さじ1
【 作り方 】
① 白菜は、ゆでて
食べやすい大きさに切り水気を絞る。
② かぶの葉は、色よくゆで
3~4㎝長さに切り、水気をきる。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 51kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 4.7g
塩分 0.2g
カリウム 147mg