スーパーでは見かけない日がない白菜。

鍋料理以外での白菜の活用

たまにはゆでて和え物に。

 

かぶの若い綺麗な葉を彩りに利用して

わさび入りマヨネーズ味の二色和え。

 

好き嫌いがわかれますが

かぶの葉の代わりに

春菊でもおいしくいただけます。

 

野菜をゆでて保存しておけば

色々な味付けで楽しめ

何となく忙しいこの時期

時短になり重宝しますよね。

野菜の取り方も無理なくお取り組み下さい。

 

 

 

白菜のわさびマヨ和え

 

 

白菜とかぶの葉のわさびマヨ和え・マヨネーズ

 

【 材 料 】(4人分)

 ●白菜 2枚

 ●かぶの葉 少々

 ●調味料

   ★マヨネーズ 大さじ2

   ★練りわさび 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  白菜は、ゆでて

     食べやすい大きさに切り水気を絞る。

②  かぶの葉は、色よくゆで

     3~4㎝長さに切り、水気をきる。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 51kcal

 たんぱく質 0.7g

 脂質 4.7g

 塩分 0.2g

 カリウム 147mg