非常時用に準備している乾物。
消費期限が長いと安心してしまい
野菜が揃っていると使う機会を逃し
気付けば期限が近いことってありませんか?
久しく気にしていなかった刻み昆布。
そろそろ使い時。
煮物が食べ慣れていますが
今の時期、おいしいかぶを使って和え物に。
昆布をだしとして、食材として使って
簡単に出来上がります。
期限が近づいた乾物、自宅に眠っていませんか?
ご確認を。
かぶと刻み昆布の中華和え
【 材 料 】(4人分)
●かぶ 小4個
●刻み昆布(乾燥) 1/3袋
●調味料
★酢 大さじ4
★しょうゆ 大さじ1/2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
軽く湯通し、水気をきる。
② かぶは皮をむき、薄い半月切りにする。
③ ①②を調味料と和え、15~20分味をなじませる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 45kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.6g
塩分 0.5g
カリウム 327mg