非常時用に準備している乾物。

 

消費期限が長いと安心してしまい

野菜が揃っていると使う機会を逃し

気付けば期限が近いことってありませんか?

 

久しく気にしていなかった刻み昆布。

そろそろ使い時。

 

煮物が食べ慣れていますが

今の時期、おいしいかぶを使って和え物に。

昆布をだしとして、食材として使って

簡単に出来上がります。

 

期限が近づいた乾物、自宅に眠っていませんか?

ご確認を。

 

 

 

かぶと刻み昆布の中華和え

 

 

かぶと昆布の中華和え・刻み昆布・乾物・備蓄

 

【 材 料 】(4人分)

 ●かぶ 小4個

 ●刻み昆布(乾燥) 1/3袋

 ●調味料

   ★酢 大さじ4

   ★しょうゆ 大さじ1/2

   ★みりん 小さじ2

   ★砂糖 小さじ1/2

   ★ごま油 小さじ1

   ★白炒りごま 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。

     軽く湯通し、水気をきる。

②  かぶは皮をむき、薄い半月切りにする。

③  ①②を調味料と和え、15~20分味をなじませる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 45kcal

 たんぱく質 0.9g

 脂質 1.6g

 塩分 0.5g

 カリウム 327mg