ほんのり生姜の味がした鶏肉の煮物です。
旬の白菜を一緒に入れて煮るだけ。
くるくる巻いた白菜、ごぼう
丸ごとのしいたけは、噛み応えのある食材。
早食い防止→食べ過ぎ防止になります。
白菜は外側より中心に近い
軟らかく甘い部分がお勧めです。
ごぼうとしいたけの香りとだしで
柔らかい味付けに。
鶏肉にまぶした片栗粉の効果で
汁に多少濃度があり冷めにくく
生姜の効果もあり体あったか。
寒い時期には嬉しい一皿です。
白菜料理で迷った時、お試しください。
【 材 料 】(4人分)
●鶏もも肉(皮なし) 320g
★酒 大さじ1
★生姜(すりおろし) 1片
★片栗粉 適量
●白菜 小8枚
●ごぼう 1本
●しいたけ 小8枚
●調味料
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★顆粒だし 小さじ1
★水 300ml
【 作り方 】
① 白菜はラップに包み、電子レンジ600Wで
3~4分加熱する。水気を絞る。
2枚重ねて茎を手前にして巻いていく。
2等分に切る。
② ごぼうは皮をむき、5㎜厚さに
斜め切りにする。
水にさらしアクを抜き、水気をきる。
③ しいたけの軸を取り、かさの表面に
切り込みを入れ、飾り切りする。
④ 鶏もも肉に酒とすりおろし生姜をからめ
片栗粉をまぶす。
⑤ 鍋に②③と調味料を入れ、中火で加熱する。
沸騰したら①④を入れる。
再沸騰したら火を弱めて
鶏肉、白菜に火が通るまで煮る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 150kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 4.2g
塩分 1.3g
カリウム 603mg
食物繊維 3.0g
※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用