ほんのり生姜の味がした鶏肉の煮物です。

旬の白菜を一緒に入れて煮るだけ。

 

くるくる巻いた白菜、ごぼう

丸ごとのしいたけは、噛み応えのある食材。

早食い防止→食べ過ぎ防止になります。

 

白菜は外側より中心に近い

軟らかく甘い部分がお勧めです。

 

ごぼうとしいたけの香りとだしで

柔らかい味付けに。

 

鶏肉にまぶした片栗粉の効果で

汁に多少濃度があり冷めにくく

生姜の効果もあり体あったか。

 

寒い時期には嬉しい一皿です。

白菜料理で迷った時、お試しください。

 

 

 

鶏肉と白菜のうま煮

 

 

鶏肉と白菜のうま煮・鶏もも肉・ごぼう・しいたけ・三つ葉・生姜

 

【 材 料 】(4人分)

 ●鶏もも肉(皮なし) 320g

   ★酒 大さじ1

   ★生姜(すりおろし) 1片

   ★片栗粉 適量

 ●白菜 小8枚

 ●ごぼう 1本

 ●しいたけ 小8枚

 ●調味料

   ★醤油 大さじ1.5

   ★みりん 大さじ1

   ★酒 大さじ1

   ★顆粒だし 小さじ1

   ★水 300ml

 

 

 

【 作り方 】

①  白菜はラップに包み、電子レンジ600Wで

     3~4分加熱する。水気を絞る。

     2枚重ねて茎を手前にして巻いていく。

     2等分に切る。

②  ごぼうは皮をむき、5㎜厚さに

     斜め切りにする。

     水にさらしアクを抜き、水気をきる。

③  しいたけの軸を取り、かさの表面に

     切り込みを入れ、飾り切りする。

④  鶏もも肉に酒とすりおろし生姜をからめ

     片栗粉をまぶす。

⑤  鍋に②③と調味料を入れ、中火で加熱する。

     沸騰したら①④を入れる。

     再沸騰したら火を弱めて

     鶏肉、白菜に火が通るまで煮る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 150kcal

 たんぱく質 17.6g

 脂質 4.2g

 塩分 1.3g

 カリウム 603mg

 食物繊維 3.0g

   ※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用