簡単に作れる鮭料理です。
鮭は、和洋中、幅広く使える食材。
和の味付けは、人気が高く喜ばれます。
今回は、油を使ってソテーに。
味付けは、醤油とみりんの
お馴染みの組み合わせに
粒マスタードを加えて変化を。
粒マスタードの酸味と辛みは
みりんで緩和されます。
たまには、こんな食べ方はいかがでしょう。
お試しください。
鮭の和風粒マスタードソテー
【 材 料 】(4人分)
●鮭 4切れ
★酒 大さじ1
★こしょう 適量
●じゃがいも 小3~4個
●しめじ 1袋
●調味料
★油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★粒マスタード 小さじ2
【 作り方 】
① 調味料(油を除く)を合わせておく。
② 鮭に酒をふり、5~10分おく。
水気をふきとり、こしょうをふる。
③ じゃがいもは、皮をむき2㎜厚さの
輪切りにして水にさらす。
水気をきり、耐熱皿に並べ電子レンジ
600Wで2~3分加熱する。
※加熱時間はご調整ください。
④ しめじは、石づきを切ってほぐす。
⑤ フライパンに油を入れ加熱し、②を焼く。
焼き色が付いたら裏返して
④も一緒に炒め、火が通るまで加熱する。
①を入れ味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 184kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 7.0g
塩分 1.0g
カリウム 622mg
食物繊維 5.5g