冬に甘味が増すかぶ。
火の通りが早く煮物でも
短時間で作ることができます。
加熱するととろりと軟らか。
かぶの甘さを
長葱、しいたけの香り・旨味と一緒に煮て
さらりと食べられる一品です。
かぶの若葉も彩りに活用。
生のかぶ料理も良いけれど
熱々の煮物も今の時期重宝します。
かぶと長葱の煮物
【 材 料 】(4人分)
●かぶ 小6個
●長葱 1本
●しいたけ 4~5個
●かぶの葉(飾り) 適量
●調味料
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★顆粒だし 小さじ1/2
★水 200ml
【 作り方 】
① かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。
② しいたけは、4等分に切る。
③ 長葱は、3~4㎝長さに切る。
④ 鍋に①②と調味料を入れ
中火で加熱し、沸騰したら少し火を弱めて
蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
⑤ ③を入れて火が通ったら
かぶの葉を入れ火を止める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 40kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.1g
塩分 0.8g
カリウム 316mg