冬に甘味が増すかぶ。

火の通りが早く煮物でも

短時間で作ることができます。

 

加熱するととろりと軟らか。

かぶの甘さを

長葱、しいたけの香り・旨味と一緒に煮て

さらりと食べられる一品です。

 

かぶの若葉も彩りに活用。

生のかぶ料理も良いけれど

熱々の煮物も今の時期重宝します。

 

 

 

かぶと長葱の煮物

 

 

かぶと長葱の煮物・しいたけ・短時間調理

 

【 材 料 】(4人分)

 ●かぶ 小6個

 ●長葱 1本

 ●しいたけ 4~5個

 ●かぶの葉(飾り) 適量

 ●調味料

   ★醤油 大さじ1

   ★酒 大さじ1

   ★みりん 大さじ1/2

   ★顆粒だし 小さじ1/2

   ★水 200ml

 

 

 

【 作り方 】

①  かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。

②  しいたけは、4等分に切る。

③  長葱は、3~4㎝長さに切る。

④  鍋に①②と調味料を入れ

     中火で加熱し、沸騰したら少し火を弱めて

     蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。

⑤  ③を入れて火が通ったら

     かぶの葉を入れ火を止める。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 40kcal

 たんぱく質 1.7g

 脂質 0.1g

 塩分 0.8g

 カリウム 316mg