硬くなりやすい鶏むね肉を

軟らかく食べられるレシピです。

 

片栗粉をつけてゆでるだけ。

鶏むね肉でも薄切りのものであれば

火の通りが早くパサつきの心配がなく

しっとり仕上がります。

 

片栗粉の効果で

表面がつるりとした食感になり

たれもからみやすいです。

 

野菜の雰囲気に合わせて

パルメザンチーズを使った洋風のたれに。

 

たっぷりの野菜で食べ応えあり。

野菜は自宅にあるものでOK!

 

寒い時期は、温かいゆで鶏がお勧めです。

お好みで。

 

つるつるしているので

気を付けて食べてくださいね。

 

 

 

ゆで鶏のサラダ

 

 

ゆで鶏のサラダ仕立て・鶏むね肉・片栗粉・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・キャンディーレッドキャベツ・ワインビネガー・オリーブ油・黒こしょう

 

【 材 料 】(3人分)

 ●鶏むね肉(皮なし、薄切り) 240g

   ★塩 少々

   ★片栗粉 適量

 ●ブロッコリー 1/2房

 ●カリフラワー 小1/2房

 ●キャベツ(レッドキャベツ) 1~2枚

 ●調味料

   ★ワインビネガー 大さじ2

   ★オリーブ油 小さじ1

   ★塩 小さじ1/3

   ★黒こしょう 適量

   ★パルメザンチーズ 大さじ1.5

 

 

 

【 作り方 】

①  パルメザンチーズ以外の調味料を混ぜておく。

②  ブロッコリーとカリフラワーは

     洗って小房にし、耐熱皿に並べ

     電子レンジ600Wで加熱する。

     粗熱をとる。

     ※ブロッコリー:1分~1分30秒

     ※カリフラワー:2分~3分

③  キャベツは、洗って千切りにして

     水に軽くさらし、水気をよくきる。

④  鶏むね肉に塩、片栗粉をまぶし

     沸騰したお湯でゆでる。

     ざるにあげ、水気をきる。

⑤  ②~④を盛り付けし、①をかけ

     最後にパルメザンチーズをふりかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 163kcal

 たんぱく質 24.1g

 脂質 3.7g

 塩分 1.1g

 カリウム 791mg

 食物繊維 4.1g