硬くなりやすい鶏むね肉を
軟らかく食べられるレシピです。
片栗粉をつけてゆでるだけ。
鶏むね肉でも薄切りのものであれば
火の通りが早くパサつきの心配がなく
しっとり仕上がります。
片栗粉の効果で
表面がつるりとした食感になり
たれもからみやすいです。
野菜の雰囲気に合わせて
パルメザンチーズを使った洋風のたれに。
たっぷりの野菜で食べ応えあり。
野菜は自宅にあるものでOK!
寒い時期は、温かいゆで鶏がお勧めです。
お好みで。
つるつるしているので
気を付けて食べてくださいね。
【 材 料 】(3人分)
●鶏むね肉(皮なし、薄切り) 240g
★塩 少々
★片栗粉 適量
●ブロッコリー 1/2房
●カリフラワー 小1/2房
●キャベツ(レッドキャベツ) 1~2枚
●調味料
★ワインビネガー 大さじ2
★オリーブ油 小さじ1
★塩 小さじ1/3
★黒こしょう 適量
★パルメザンチーズ 大さじ1.5
【 作り方 】
① パルメザンチーズ以外の調味料を混ぜておく。
② ブロッコリーとカリフラワーは
洗って小房にし、耐熱皿に並べ
電子レンジ600Wで加熱する。
粗熱をとる。
※ブロッコリー:1分~1分30秒
※カリフラワー:2分~3分
③ キャベツは、洗って千切りにして
水に軽くさらし、水気をよくきる。
④ 鶏むね肉に塩、片栗粉をまぶし
沸騰したお湯でゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。
⑤ ②~④を盛り付けし、①をかけ
最後にパルメザンチーズをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 163kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 3.7g
塩分 1.1g
カリウム 791mg
食物繊維 4.1g