ちょっとしたおやつに。
りんごの甘味を砂糖代わりに
レモンの酸味が効いた甘くないきんとんです。
茶巾絞りでまん丸に。
“きんとん” は、漢字で “金団“
裏ごしや砂糖を入れて練る作業を省いており
色も“金団”とまでいかないけれど
手軽に電子レンジで作れます。
潰したぽろぽろのさつま芋は
加熱したりんごを入れるとしっとりに。
砂糖を入れる予定でしたが
りんごが思ったより甘く
自然な甘味を生かせました。
当たりのりんごに出会ったら
砂糖なしでもおいしく食べられます。
お好みで砂糖を加えてご調整ください。
味見しながら作れるのもうれしい。
細いスティックシュガー1本(3g)の砂糖を
追加するとエネルギー12kcalプラスになります。
ご参考ください。
りんご入りさつま芋きんとん
【 材 料 】(4個分)
●さつま芋(皮なし) 160g
●りんご 1/4個
★レモン汁 大さじ1/2
【 作り方 】
① さつま芋の皮を厚めにむき
5㎜厚さのいちょう切りにする。
水にさらし水気をきる。
耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで
4分加熱する。温かいうちに
レモン汁をかけ潰す。
※加熱時間はご調整ください。
② りんごは、皮をむき1㎝大の
サイコロ状に切り、耐熱皿に並べ
電子レンジ600Wで2分加熱する。
粗熱が取れたら、①に混ぜる。
③ ラップで包み、絞って茶巾を整える。
【 栄養成分 】(2個分)
エネルギー 115kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.2g
塩分 0g
カリウム 418mg
食物繊維 2.1g