ちょっとしたおやつに。

りんごの甘味を砂糖代わりに

レモンの酸味が効いた甘くないきんとんです。

茶巾絞りでまん丸に。

 

“きんとん” は、漢字で “金団“

裏ごしや砂糖を入れて練る作業を省いており

色も“金団”とまでいかないけれど

手軽に電子レンジで作れます。

 

潰したぽろぽろのさつま芋は

加熱したりんごを入れるとしっとりに。

 

砂糖を入れる予定でしたが

りんごが思ったより甘く

自然な甘味を生かせました。

 

当たりのりんごに出会ったら

砂糖なしでもおいしく食べられます。

 

お好みで砂糖を加えてご調整ください。

味見しながら作れるのもうれしい。

 

細いスティックシュガー1本(3g)の砂糖を

追加するとエネルギー12kcalプラスになります。

ご参考ください。

 

 

 

りんご入りさつま芋きんとん

 

 

りんご入りさつま芋きんとん・金団・電子レンジ・茶巾・茶巾絞り

 

【 材 料 】(4個分)

 ●さつま芋(皮なし) 160g

 ●りんご 1/4個

 ★レモン汁 大さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  さつま芋の皮を厚めにむき

     5㎜厚さのいちょう切りにする。

     水にさらし水気をきる。

     耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで

     4分加熱する。温かいうちに

     レモン汁をかけ潰す。

     ※加熱時間はご調整ください。

②  りんごは、皮をむき1㎝大の

   サイコロ状に切り、耐熱皿に並べ

     電子レンジ600Wで2分加熱する。

     粗熱が取れたら、①に混ぜる。

③  ラップで包み、絞って茶巾を整える。

 

 

 

【 栄養成分 】(2個分)

 エネルギー 115kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 0.2g

 塩分 0g

 カリウム 418mg

 食物繊維 2.1g