マヨネーズは世代問わず好まれる
人気が高い調味料の一つ。
サラダによく合い使いやすい。
脂質が多くエネルギーが高いので
かけすぎ注意です。
ぽてっとしているマヨネーズ。
使用量を抑えるために
ワインビネガーで濃度を薄めて
甘酸っぱさをプラス。
塩分は少ない調味料なので
味噌の塩味を加えてもよさそう。
使用したシャドークイーンは
紫色のじゃがいもです。
味は白いじゃがいもと変わらず
加熱しても色落ちしないようです。
ちょっと酸っぱいマヨネーズソース
一度お試しください。
シャドークイーンとカリフラワーの温サラダ
【 材 料 】(2人分)
●シャドークイーン(じゃがいも) 2個
●カリフラワー 小1/4個
●いんげん 3~4本
●調味料
★マヨネーズ 大さじ1弱
★味噌 小さじ1/2
★白ワインビネガー 小さじ1
【 作り方 】
① 調味料を合わせ、ソースを作る。
② シャドークイーンは皮をむき
一口大の乱切りにする。
水にさらし水気をきり、耐熱皿に並べ
電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
③ カリフラワーは、洗って小房に分ける。
耐熱皿に並べ電子レンジ600Wで2分加熱する。
④ いんげんは、食べやすい長さに切り
電子レンジ600Wで30秒~1分加熱する。
⑤ 盛り付けし、①をかける、又は添える。
※電子レンジでの加熱時間はご調整ください。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 93kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.0g
塩分 0.3g
カリウム 539mg