マヨネーズは世代問わず好まれる

人気が高い調味料の一つ。

 

サラダによく合い使いやすい。

脂質が多くエネルギーが高いので

かけすぎ注意です。

 

ぽてっとしているマヨネーズ。

使用量を抑えるために

ワインビネガーで濃度を薄めて

甘酸っぱさをプラス。

 

塩分は少ない調味料なので

味噌の塩味を加えてもよさそう。

 

使用したシャドークイーンは

紫色のじゃがいもです。

味は白いじゃがいもと変わらず

加熱しても色落ちしないようです。

 

ちょっと酸っぱいマヨネーズソース

一度お試しください。

 

 

 

シャドークイーンとカリフラワーの温サラダ

 

 

シャドークイーンとカリフラワーの温サラダ・ワインビネガー・味噌・マヨネーズ・マヨソース・いんげん・紫じゃがいも

 

【 材 料 】(2人分)

 ●シャドークイーン(じゃがいも) 2個

 ●カリフラワー 小1/4個

 ●いんげん 3~4本

 ●調味料

   ★マヨネーズ 大さじ1弱

   ★味噌 小さじ1/2

   ★白ワインビネガー 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料を合わせ、ソースを作る。

②  シャドークイーンは皮をむき

     一口大の乱切りにする。

     水にさらし水気をきり、耐熱皿に並べ

     電子レンジ600Wで3~4分加熱する。  

③  カリフラワーは、洗って小房に分ける。

     耐熱皿に並べ電子レンジ600Wで2分加熱する。

④  いんげんは、食べやすい長さに切り

     電子レンジ600Wで30秒~1分加熱する。

⑤  盛り付けし、①をかける、又は添える。

   ※電子レンジでの加熱時間はご調整ください。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 93kcal

 たんぱく質 3.4g

 脂質 4.0g

 塩分 0.3g

 カリウム 539mg