いつもは短時間調理レシピが多いですが
八幡巻きはちょっとお時間いただきます。
鶏肉を開く手間がかかるけど
特別な材料は必要なく
時間がある時に挑戦したい料理。
切り分けるときのワクワク感。
生肉と野菜がツルツルすべり
具材を中央に巻くのが難しいです。
今回はあまり上手くいかなかった・・
電子レンジでも可能な作業ですが
巻く野菜は丁寧に鍋で調理してみました。
具材は、既に加熱済みなので
生の心配はなし。
鶏肉も電子レンジでほぼ加熱されているので
仕上げにたれをからめて照りを出して
出来上がりです。
お弁当のおかずやおせち料理の一品としても
役立ちます。
心に余裕がある時に作ってみてください。
【 材 料 】(3人分)
●鶏もも肉(皮付き) 1枚(300g)
★酒
●ごぼう 1本(20~25㎝)
●人参 1/2本
●いんげん 5~6本
●三つ葉(飾り) 適量
●調味料A
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★顆粒だし 小さじ1/3
★水 100ml
●調味料B
★醤油 大さじ1弱
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ1
【 作り方 】
① ごぼうは、縦4等分に切り水にさらし
水気をきる。
人参はごぼうと同じくらいの太さに切る。
いんげんはへたを取り、電子レンジ600Wで
1分加熱する。
② 調味料Aでごぼうと人参を軟らかくなるまで
10程度煮る。
※時間はご調整ください。
③ 鶏もも肉に切り込みを入れて
厚さが均等になるように開く。
酒をふりかける。
④ 鶏もも肉の皮を下にして
②といんげんを巻く。
ラップでしっかりくるみ、耐熱皿に入れ
電子レンジ600Wで3分加熱する。
裏返しして3分加熱する。
⑤ フライパンに④を入れ、軽く焼き色を付け
調味料Bを入れてからめる。
⑥ 切り分けて盛り付けし、三つ葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 230kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 14.3g
塩分 1.3g
カリウム 478mg
食物繊維 2.1g