いつもは短時間調理レシピが多いですが

八幡巻きはちょっとお時間いただきます。

 

鶏肉を開く手間がかかるけど

特別な材料は必要なく

時間がある時に挑戦したい料理。


切り分けるときのワクワク感。

生肉と野菜がツルツルすべり

具材を中央に巻くのが難しいです。

今回はあまり上手くいかなかった・・

 

電子レンジでも可能な作業ですが

巻く野菜は丁寧に鍋で調理してみました。

 

具材は、既に加熱済みなので

生の心配はなし。

鶏肉も電子レンジでほぼ加熱されているので

仕上げにたれをからめて照りを出して

出来上がりです。

 

お弁当のおかずやおせち料理の一品としても

役立ちます。

心に余裕がある時に作ってみてください。

 

 

 

鶏肉の八幡巻き

 

 

鶏肉の八幡巻き・鶏もも肉・ごぼう・人参・いんげん・三つ葉・お正月料理

 

【 材 料 】(3人分)

 ●鶏もも肉(皮付き) 1枚(300g)

   ★酒

 ●ごぼう 1本(20~25㎝)

 ●人参 1/2本

 ●いんげん 5~6本

 ●三つ葉(飾り) 適量

 ●調味料A

   ★醤油 小さじ1

   ★みりん 小さじ1

   ★顆粒だし 小さじ1/3

   ★水 100ml

 ●調味料B

   ★醤油 大さじ1弱

   ★みりん 大さじ1/2

   ★酒 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  ごぼうは、縦4等分に切り水にさらし

       水気をきる。

      人参はごぼうと同じくらいの太さに切る。

      いんげんはへたを取り、電子レンジ600Wで

       1分加熱する。

②  調味料Aでごぼうと人参を軟らかくなるまで

      10程度煮る。

       ※時間はご調整ください。

③  鶏もも肉に切り込みを入れて

      厚さが均等になるように開く。

      酒をふりかける。

④  鶏もも肉の皮を下にして

      ②といんげんを巻く。

      ラップでしっかりくるみ、耐熱皿に入れ

      電子レンジ600Wで3分加熱する。

      裏返しして3分加熱する。

⑤  フライパンに④を入れ、軽く焼き色を付け

      調味料Bを入れてからめる。

⑥  切り分けて盛り付けし、三つ葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 230kcal

 たんぱく質 18.0g

 脂質 14.3g

 塩分 1.3g

 カリウム 478mg

 食物繊維 2.1g