クリーム系(もどき)第二弾”ミルク煮”。
ホワイトソースを使った
クリーム煮ほど立派ではないけれど
鮭を牛乳で煮て片栗粉でとろみをつけて完成。
ある材料で簡単に、片栗粉って便利。
ついでに野菜も一緒に煮て
一つの鍋でたんぱく質と野菜を同時にとれるレシピです。
煮込み料理は、野菜がとりやすく
1食分クリアです。
白菜が甘くておいしい季節。
白菜は牛乳との相性も良く
火の通りが早いので短時間で作れます。
とろみ付きで温度が下がりにくく
寒くなってきた今の季節に丁度良いです。
今回のレシピは
塩分が多いように見えるかもしれませんが
主菜と副菜分と思えば多くないです。
温かいお料理で
ほっこりしてくださいね。
クリーム系第一弾レシピはこちら
【 材 料 】(2人分)
●鮭 2切れ
★こしょう 適量
●玉葱 中1個
●白菜 2枚
●しめじ 1/2袋
●カラーピーマン 小2個
●調味料
★バター(有塩) 1個
★牛乳 200ml
★固形コンソメ 1個
★こしょう 適量
★片栗粉 適量
★パセリ(刻み) 適量
【 作り方 】
① 鮭にこしょうをふる。
② 玉葱は、1㎝幅のくし形に切る。
③ 白菜は食べやすい大きさに切る。
④ しめじは、石づきを切ってほぐす。
⑤ ピーマンは、種を取り除き、1㎝幅に切る。
⑥ 鍋にバター入れ加熱し、①を軽く焼き、一度取り出す。
⑦ ②~⑤を入れ炒め、牛乳、固形コンソメ、⑥を入れ煮る。
⑧ こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑨ 盛り付けして、刻んだパセリを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 244kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 10.8g
塩分 1.4g
カリウム 914mg
食物繊維 3.8g
カルシウム 179㎎