クリーム系(もどき)第二弾”ミルク煮”。

 

ホワイトソースを使った

クリーム煮ほど立派ではないけれど

鮭を牛乳で煮て片栗粉でとろみをつけて完成。

ある材料で簡単に、片栗粉って便利。

 

ついでに野菜も一緒に煮て

一つの鍋でたんぱく質と野菜を同時にとれるレシピです。

 

煮込み料理は、野菜がとりやすく

1食分クリアです。

 

白菜が甘くておいしい季節。

白菜は牛乳との相性も良く

火の通りが早いので短時間で作れます。

 

とろみ付きで温度が下がりにくく

寒くなってきた今の季節に丁度良いです。

 

今回のレシピは

塩分が多いように見えるかもしれませんが

主菜と副菜分と思えば多くないです。

 

温かいお料理で

ほっこりしてくださいね。

 

クリーム系第一弾レシピはこちら

→ 野菜たっぷり! ~ホタテとほうれん草のグラタン~

 

 

 

 

鮭のミルク煮

 

 

鮭のミルク煮・牛乳・白菜・しめじ・ピーマン・パセリ・玉葱

 

【 材 料 】(2人分)

 ●鮭 2切れ

   ★こしょう 適量

 ●玉葱 中1個

 ●白菜 2枚

 ●しめじ 1/2袋

 ●カラーピーマン 小2個

 ●調味料

   ★バター(有塩) 1個

   ★牛乳 200ml

   ★固形コンソメ 1個

   ★こしょう 適量

   ★片栗粉 適量

   ★パセリ(刻み) 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  鮭にこしょうをふる。

②  玉葱は、1㎝幅のくし形に切る。

③  白菜は食べやすい大きさに切る。

④  しめじは、石づきを切ってほぐす。

⑤  ピーマンは、種を取り除き、1㎝幅に切る。

⑥  鍋にバター入れ加熱し、①を軽く焼き、一度取り出す。

⑦  ②~⑤を入れ炒め、牛乳、固形コンソメ、⑥を入れ煮る。

⑧  こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

⑨  盛り付けして、刻んだパセリを飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 244kcal

 たんぱく質 23.9g

 脂質 10.8g

 塩分 1.4g

 カリウム 914mg

 食物繊維 3.8g

 カルシウム 179㎎