野菜がたっぷりとれるレシピです。

 

なすは皮付きなので、色が悪くなりますが

皮ごと食べたほうがエコ、地球にやさしい!

 

油を吸いやすいので

焼き始めは皮を下にして、油を節約。

 

酢の酸味は、油で緩和されます。

きのこの旨味もいかして

ちょっと酸味がする味付けです。

 

1食分の野菜の目標量は達成(きのこ類含む)。

常備菜にも使える一品です。

 

 

 

なすのおろし煮

 

 

なすのおろし煮・しめじ・しいたけ・三つ葉

 

【 材 料 】(3人分)

 ●なす 3本

 ●しめじ 1/2袋

 ●しいたけ 3個

 ●大根(輪切り) 2㎝

 ●糸三つ葉(飾り) 適量

 ●調味料

   ★油 大さじ1/2

   ★酢 大さじ1

   ★醤油 大さじ1弱

   ★顆粒だし 小さじ1/3

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料を合わせておく。

     大根は、すりおろし水気をきる。

②  なすはへたを切り落とし

     一口大の乱切りにする。

③  しめじは、石づきを切ってほぐす。

     しいたけは、軸を切り落とし、4等分に切る。

④  フライパンに、油を入れ加熱し、②を焼く。

     油が全体になじんだら、③を入れて

     蓋をして蒸し焼きにする。

⑤  ①を入れ全体にからめ

     焦げない程度に水分をとばす。

⑥  盛り付けし、三つ葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 46kcal

 たんぱく質 2.2g

 脂質 2.2g

 塩分 0.9g

 カリウム 312mg

 食物繊維 3.0g

   ※顆粒出しは、ほぼ塩分を含まいものを使用