野菜がたっぷりとれるレシピです。
なすは皮付きなので、色が悪くなりますが
皮ごと食べたほうがエコ、地球にやさしい!
油を吸いやすいので
焼き始めは皮を下にして、油を節約。
酢の酸味は、油で緩和されます。
きのこの旨味もいかして
ちょっと酸味がする味付けです。
1食分の野菜の目標量は達成(きのこ類含む)。
常備菜にも使える一品です。
なすのおろし煮
【 材 料 】(3人分)
●なす 3本
●しめじ 1/2袋
●しいたけ 3個
●大根(輪切り) 2㎝
●糸三つ葉(飾り) 適量
●調味料
★油 大さじ1/2
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ1弱
★顆粒だし 小さじ1/3
【 作り方 】
① 調味料を合わせておく。
大根は、すりおろし水気をきる。
② なすはへたを切り落とし
一口大の乱切りにする。
③ しめじは、石づきを切ってほぐす。
しいたけは、軸を切り落とし、4等分に切る。
④ フライパンに、油を入れ加熱し、②を焼く。
油が全体になじんだら、③を入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
⑤ ①を入れ全体にからめ
焦げない程度に水分をとばす。
⑥ 盛り付けし、三つ葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 46kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 2.2g
塩分 0.9g
カリウム 312mg
食物繊維 3.0g
※顆粒出しは、ほぼ塩分を含まいものを使用