加熱加減で ”シャキシャキ” ”ホクホク”

とした食感が楽しめるれんこん。

 

旬の時期を迎えました。

きんぴらや煮物にしたら最高!

 

れんこんは

多数穴が開いていて、先を見通せるため

「見通しがきく」縁起物として

おせち料理にも使用されます。

 

今回は、酢れんこんに。

ちょっと厚めに切って

シャキシャキ食感を利用し食べ応えあり。

箸休めにもぴったりです。

 

花形にしなくてもOK!

常備菜としても使えます。

 

 

酢れんこん

 

 

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【 材 料 】(4人分)

 ●れんこん 小1節(100~120g)

 ●調味料

   ★酢 大さじ5

   ★砂糖 大さじ1.5

   ★塩 少々

   ★唐辛子 1本(お好みで)

 

 

【 作り方 】

①  れんこんは、皮をむき5~6mm厚さの

     輪切りにする。穴に沿って切り込みを入れ

     花形にし、水にさらす。

②  鍋に湯を沸かし、沸騰したら

     少量の酢(分量外)を入れる。

     水気をきった①を入れて、軽く火を通す。

     水気をよくきり、粗熱をとる。

③  調味料を合わせ、②を漬け込む。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 41kcal

 たんぱく質 0.6g

 脂質 0g

 塩分 0.2g

 カリウム 133mg