加熱加減で ”シャキシャキ” ”ホクホク”
とした食感が楽しめるれんこん。
旬の時期を迎えました。
きんぴらや煮物にしたら最高!
れんこんは
多数穴が開いていて、先を見通せるため
「見通しがきく」縁起物として
おせち料理にも使用されます。
今回は、酢れんこんに。
ちょっと厚めに切って
シャキシャキ食感を利用し食べ応えあり。
箸休めにもぴったりです。
花形にしなくてもOK!
常備菜としても使えます。
酢れんこん
【 材 料 】(4人分)
●れんこん 小1節(100~120g)
●調味料
★酢 大さじ5
★砂糖 大さじ1.5
★塩 少々
★唐辛子 1本(お好みで)
【 作り方 】
① れんこんは、皮をむき5~6mm厚さの
輪切りにする。穴に沿って切り込みを入れ
花形にし、水にさらす。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら
少量の酢(分量外)を入れる。
水気をきった①を入れて、軽く火を通す。
水気をよくきり、粗熱をとる。
③ 調味料を合わせ、②を漬け込む。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0g
塩分 0.2g
カリウム 133mg