今日は、ハロウィン。
ハロウィンといえば、かぼちゃのランタン。
ハロウィン発祥の地、アイルランドでは
ランタンには、かぶが使われていたとか。
アメリカではかぶの生産量が少なく
代わりにかぼちゃが使われ
これが広がり「ハロウィン=かぼちゃ」になったようです。
ランタンは作れないので
かぼちゃを使った料理に。
エリンギをサイコロ状に切り
にんにくと炒めて塩のみで味付け。
レンジで加熱したかぼちゃと和えるだけ。
かぼちゃの甘味とにんにくが効いたエリンギの
塩味でおいしく食べられます。
かぼちゃとエリンギの温サラダ
【 材 料 】(4人分)
●かぼちゃ 1/4個
●エリンギ 4本
●にんにく 1片
●調味料
★オリーブ油 小さじ1強
★塩 小さじ1/3
★パセリ 適量
【 作り方 】
① かぼちゃは種を取り除き、2㎝大の
サイコロ状に切る。耐熱皿に並べ
電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
※加熱時間は様子を見てご調整ください。
② エリンギは、縦半分に切り、1.5㎝厚さに切る。
③ にんにくは、薄切りにする。
④ パセリはみじん切りにして
ペーパータオルに包み、水洗いし水気をきる。
⑤ フライパンに、オリーブ油と③を入れ加熱し
②を炒め、塩で味付けする。
⑥ ボールに④⑤を入れ混ぜる。①を加え、軽く混ぜる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 2.5g
塩分 0.5g
カリウム 531mg
食物繊維 4.7g