そろそろ大根がおいしい季節。
まだ痩せた大根ですが
夏より甘みを感じるようになりました。
寒くなってきたので加熱調理も楽です。
輪切りに切った
大根の煮物を作るのも苦になりません。
煮物調理は、ちょっと時間はかかるけど
煮ている間に他の作業ができるので
効率がよいです。
今回は、普通の大根煮。
煮汁にとろみをつけて
季節感ギリギリの菊の花を彩りに。
大根の甘味を感じながら食べられます。
生で瑞々しくサラダもよいですね。
これから大根料理を楽しみたいです。
大根の菊花あん
【 材 料 】(5人分)
●大根 1/3~1/2本
●菊の花(ゆで) 適量
●かいわれ大根(飾り) 適量
●調味料
★だし昆布 10㎝
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3
★顆粒だし 小さじ1/3
★水 400ml
★片栗粉 適量
【 作り方 】
① 大根は皮をむき、1.5㎝~2㎝厚さの輪切りにする。
② 鍋に大根とだし昆布、水を入れ加熱し
沸騰直前にだし昆布を取り出す。
③ ②に片栗粉以外の調味料を入れ
大根が軟らかくなるまで弱火で加熱する。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、菊の花を入れる。
⑤ 盛り付けし、かいわれ大根を添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 28kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
塩分 0.5g
カリウム 268mg
食物繊維 1.3g
※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用しています。