食卓に馴染みのある「ごま」。

 

ゴマの種類は、種子の外皮の色によって

白・黒・金の大きく3種類に分けられます。

栄養成分はほとんど同じです。(農林水産省HPより)


成分の約50%は脂質です。

ごま油の原料なので、脂質が多いことは想像できますね。

 

ごまの脂質に含まれる

リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸は

体内で産生できないため

食品から摂取する必要があります。

 

今回は適度にとりたいごまを使った料理です。

 

なすは皮ごと食べたいですが

皮ごと煮ると毒々しい色になるので

剥いて白ごまの色を生かして調理。

水分を飛ばしているのでごま味が濃厚です。

 

彩りにトッピングしたスリム葱が

練りごまとよく合います。

お試しください。

 

 

 

なすのごま煮

 

 

なすのごま煮・スリム葱・練りごま

 

【 材 料 】(4人分)

 ●なす 4本

 ●スリム葱 2~3本

 ●調味料

   ★白練ごま 大さじ1弱

   ★醤油 大さじ1弱

   ★みりん 小さじ1強

   ★砂糖 小さじ1/2

   ★水 120ml

 

 

 

【 作り方 】

①  なすは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

②  スリム葱は、小口切りにする。

③  鍋になすと調味料を入れ加熱し

     なすが柔らかくなるまで煮る。

④  盛り付けし、スリム葱を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 51kcal

 たんぱく質 2.0g

 脂質 2.5g

 塩分 0.6g

 カリウム 221mg

 食物繊維 2.3g