食卓に馴染みのある「ごま」。
ゴマの種類は、種子の外皮の色によって
白・黒・金の大きく3種類に分けられます。
栄養成分はほとんど同じです。(農林水産省HPより)
成分の約50%は脂質です。
ごま油の原料なので、脂質が多いことは想像できますね。
ごまの脂質に含まれる
リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸は
体内で産生できないため
食品から摂取する必要があります。
なすは皮ごと食べたいですが
皮ごと煮ると毒々しい色になるので
剥いて白ごまの色を生かして調理。
水分を飛ばしているのでごま味が濃厚です。
彩りにトッピングしたスリム葱が
練りごまとよく合います。
お試しください。
なすのごま煮
【 材 料 】(4人分)
●なす 4本
●スリム葱 2~3本
●調味料
★白練ごま 大さじ1弱
★醤油 大さじ1弱
★みりん 小さじ1強
★砂糖 小さじ1/2
★水 120ml
【 作り方 】
① なすは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② スリム葱は、小口切りにする。
③ 鍋になすと調味料を入れ加熱し
なすが柔らかくなるまで煮る。
④ 盛り付けし、スリム葱を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 51kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 2.5g
塩分 0.6g
カリウム 221mg
食物繊維 2.3g