豆腐は傷みやすいので
夏場は白和えを作ることが少ないです。
個人的な考えですが、寒い時期の方が
安心して食べられるような気がします。
(病院や施設などの大量調理の場合、
白和えは食中毒が心配な料理。
夏場は不向き。提供しない。
長年そんな感覚でやってきたからかもしれません。)
気温も落ち着いてきて
白和え作りには適した季節になったので
水切りなどちょっと手間がかかりますが
今回は白和えです。
濃厚な豆腐の味を感じることができます。
白和えの衣は
フードプロセッサー、裏ごし器
すり鉢を使って作るやり方があります。
すり鉢ですって作る白和えは、滑らかで
とても丁寧な仕上がりになります。
フードプロセッサーも滑らかになりますが
昔、調理師さんがすり鉢で作る白和えは
味が全く違うとおっしゃっていました。
手間と愛情という調味料が入っているからかしら?
ちなみに今回は、雑ですが
手袋着用し手でつぶしました。
少量作る場合は楽です。
ご家庭でやりやすい方法でやってみてください。
【 材 料 】(4人分)
●豆腐(木綿) 1/4丁(100g)
●いんげん 80g
●しらたき 小1/2袋(60g)
●しいたけ 小4個
●調味料
★醤油 小さじ1弱
★砂糖 小さじ2
★塩 小さじ1/3
★白すりごま 大さじ1強
【 作り方 】
① 豆腐は、キッチンペーパーに包み
水切りをする。
② いんげんは、色よくゆで食べやすい長さに切る。
③ しらたきは、軽く湯通しし
食べやすい長さに切り、水気をよくきる。
④ しいたけは、軸を切り落とし
薄切りにしてゆでる。水気をよくきる。
⑤ 潰した①に調味料を入れ、よく混ぜる。
②~④を入れ和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 47kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 2.4g
塩分 0.6g
カリウム 123mg