長芋の旬は晩秋。
もうすぐ本格的な旬の時期を迎える
長芋を使って簡単料理。
生だと粘り気があって
シャキシャキとした食感。
加熱するとホクホクに。
今回は、加熱しても生の食感が残ってシャリシャリ。
油で香ばしく、しその葉もいい香りです。
醤油だけでもおいしいですが
辛子やわさびの辛さをプラスすると刺激的です。
長芋がぬるっとして
しその葉を巻く時苦戦しますが
簡単に出来上がります。
何枚でも食べられそう、食べ過ぎ注意です。
長芋のしその葉焼き
【 材 料 】(2人分)
●長芋 100g
●しその葉 6枚
●油 小さじ1
●醤油 小さじ1
●練辛子or練りわさび(お好みで)
【 作り方 】
① 長芋は皮をむき輪切りにする。
② しその葉は洗って、水気をきる。
③ 長芋にしその葉を巻き
油を入れたフライパンで焼く。
軽く焼き色がつけばOK。
④ 醤油は食べる時につけるか、かけて召し上がれ。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 55kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.3g
塩分 0.5g
カリウム 239mg